Умер Почетный гражданин города Иванова архиепископ Амвросий

08 ноября 2016

8 ноября 2016 года скончался Почетный гражданин города Иванова архиепископ Амвросий.

Будущий архиепископ Амвросий (в миру Анатолий Павлович Щуров) родился 28 марта 1930 года в деревне Киселево Кашинского района Калининской (ныне – Тверской области). В 1949 году после окончания средней школы поступил в Московскую духовную семинарию. После ее окончания в 1952 году 23 июня архиепископом Ярославским Димитрием (Градусовым) рукоположен во диакона, а 29 июня архиепископом Ивановским Венедиктом (Поляковым) рукоположен во иерея и назначен настоятелем Воскресенского храма с. Толпыгино Ивановской епархии. Храм, в котором до назначения иерея Анатолия не совершались богослужения, попечением настоятеля был отремонтирован, восстановлено осквернённое кладбище.
17 декабря 1954 г. архиепископом Ивановским Венедиктом пострижен в монашество и определен настоятелем Крестовой церкви при епархиальном управлении. С 31 декабря того же года - настоятель Воскресенской церкви села Толпыгино. 24 сентября 1961 года назначен настоятелем Благовещенской церкви села Воронцово Пучежского района Ивановской области. 11 мая 1962 года вновь переведен настоятелем Воскресенской церкви села Толпыгино.
С марта 1965 года служил последовательно благочинным храмов Приволжского, Юрьевецкого, Кинешемского и 1-го округов Ивановской епархии.
26 июля 1965 года назначен священником Преображенского кафедрального собора города Иванова, а с 4 декабря 1966 года - настоятель этого же собора. В том же году возведен в сан архимандрита. С 1965 года член епархиального совета, с 1967 года - председатель епархиального совета.
18 октября 1977 года хиротонисан во епископа Ивановского и Кинешемского. Хиротонию совершили: митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (будущий Патриарх Московский и всея Руси), архиепископ Калужский и Боровский Никон, архиепископ Волоколамский Питирим, архиепископ Дмитровский Владимир, епископ Звенигородский Анатолий и епископ Рязанский Симон. С 24 июня по 4 июля 1983 года епископ Амвросий посетил Святую Землю и Иерусалим. 25 февраля 1991 года возведен в сан архиепископа. С 13 марта 2002 года - архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский.
Решением Священного Синода от 19 июля 2006 г. почислен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста, ему выражена благодарность за понесённые долголетние архипастырские труды по управлению Ивановской епархией.
Кроме того, Владыка Амвросий с 1997 года руководил пастырско-богословскими курсами, впоследствии преобразованными в духовное училище. При Шуйском государственном педагогическом университете им создана кафедра теологии, в 1997 году архиепископу Амвросию присвоено звание почетного профессора теологии Шуйского государственного университета. В 1998 году избран действительным членом Международной академии гуманизации образования. В годы управления им епархией было открыто 10 монастырей, несколько монашеских общин.
Решением Ивановской городской Думы от 27 июня 2000 года архиепископу Амвросию присвоено звание «Почетный гражданин города Иванова».8 августа 2006 года решением Ивановской областной Думы архиепископу Амвросию было присвоено звание «Почетный гражданин Ивановской области». Владыка Амвросий был удостоен орденов Почета и Дружбы, награжден орденами Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского II-III степеней, благоверного князя Даниила Московского II степени, святителя Иннокентия Московского II степени, преподобного Андрея Рублева II степени.
Ивановская городская Дума, Администрация города Иванова глубоко скорбят по поводу кончины Почетного гражданина города Иванова архиепископа Амвросия. Он останется в нашей памяти как замечательный человек, труженик и наставник.

Прощание с архиепископом Амвросием начнется с 19 часов 8 ноября в Преображенском соборе города Иванова (ул. Колотилова, 44), храм не будет закрыт на ночь. Отпевание архиепископа Амвросия будет совершено в Преображенском храме 10 ноября. Само погребение будет совершено у Петропавловского храма на кладбище в м. Балино областного центра. Место отпевания и погребения определены согласно с волей почившего архипастыря.