Новости
Интервью с Председателем Ивановской городской Думы Александром Кузьмичевым
Версия для печати8 ноября 2016 года скончался Почетный гражданин города Иванова, архиепископ Амвросий (Щуров). Память о нем дорога для многих ивановцев и жителей других регионов России. Поэтому было принято решение о подготовки книги, посвященной архиепископу Амвросию. В рамках работы над книгой состоялась встреча Председателя Ивановской городской Думы Александра Кузьмичева с членом Союза писателей России, профессором Ивановского филиала института управления Алексеем Федотовым, в ходе которой Председатель Ивановской городской Думы поделился своими воспоминаниями о Владыке Амвросии.
Александр Кузьмичев: «...Удивительное сочетание доброты и адамантовой твердости в отстаивании интересов веры»
Александр Станиславович, что Вам больше всего запомнилось из общения с Владыкой Амвросием?
- Прежде всего, его глубочайшая интеллигентность, действительно это очень светлый человек, который уже одним своим видом, присутствием вселял в людей уверенность. Находиться с ним рядом всегда было очень приятно. За счет своей искренней доброты он обладал даром притягивать людей, никого не отталкивал, несмотря на все сложности жизни. Мы ведь не задумывались обычно, что Владыка, встав на путь служения Церкви в очень сложное богоборческое время, сталкивался с самыми разными трудностями, которые создавали ему далеко не только власть предержащие; но он сумел через всю жизнь пронести и сохранить эту доброту и любовь к людям. У него был особый характер; внешняя мягкость в общении сочеталась с твердым внутренним стержнем, при поверхностном общении не всегда заметным, но позволяющим решать сложные вопросы развития церковной жизни на территории епархии; с отстаиванием прав священнослужителей, прихожан. Удивительное сочетание доброты и адамантовой твердости в отстаивании интересов веры, своей паствы. Добрейший и мудрейший, я считаю, архипастырь, который в очень сложные времена сумел организовать жизнь своей епархии, способствовал развитию духовной жизни региона. Ведь восстановление многих поруганных храмов стало возможным именно благодаря служению Владыки Амвросия.
Он ведь единственный священнослужитель, ставший за всю историю Иванова почетным гражданином города?
- Вы совершенно правы, и он в высшей степени достоин этой награды, потому что в плане духовного развития города сделал очень много. Нужно понимать, что когда в 1990-е годы Церковь не только несла миссионерское служение, но и оказывала помощь малоимущим, проводила мероприятия, связанные с поддержкой пожилых людей — в нашем городе это заслуга Владыки Амвросия; уважение к Православию для многих здесь в тот переходный от атеистического период начиналось с уважения к его личности. Думаю, что для многих жителей нашего города он является примером того, каким должен быть гражданин нашего Отечества.
Владыка долго служил; во властных структурах менялись самые разные люди, а раз мы вспомнили 1990-е годы, то тогда от личности очень многое зависело; но он с самыми разными людьми мог найти общий язык...
- Вы знаете, мне кажется, что это Божий дар, который был у Владыки. Его доброта, мягкость, интеллигентность, внимание к тому человеку, с которым он общался и позволяли ему находить решение сложных вопросов с самыми разными людьми, которые в то время находились у власти. За этим стоит большой талант руководителя, потому что умение находить точки соприкосновения с очень непростыми людьми, с разными взглядами, в том числе политическими, религиозными — это сложная задача. Мне кажется каждый человек, который видел архиепископа Амвросия, изначально был настроен на то, что предстоит разговор с очень добрым, светлым человеком. Но при этом еще раз хочу подчеркнуть, что Владыка не был «добреньким»: он был тверд в принятии решений, но эта твердость всегда сопровождалась благожелательностью к человеку, которому, возможно, приходилось в чем-то отказать или принять в его отношении какое-то административное решение. Архиепископ Амвросий всех любил, это его отличало.
Какие личные воспоминания остались у Вас от общения с Владыкой?
- Будучи главой Администрации города Иванова, я навещал Владыку, когда он уже был на покое. Мы сидели за чашкой чая. Помню, в 2010 году, когда у него было восьмидесятилетие, очень долго говорили. Общались и когда я работал в Ивановском районе, а он был управляющим епархией. И просто как прихожанин Преображенского собора могу сказать, что службы с его участием всегда запоминались какой-то красотой, торжественностью, совершенно особая на них была атмосфера, очень много было рукоположений священнослужителей. Мне кажется, что у него было желание помочь каждому человеку. При общении со мной, когда я был главой администрации, он живо интересовался проблемами города, внимательно слушал, давал духовные советы; чувствовалась его молитвенная поддержка, что он молится за жителей нашего города, области, страны. Думаю, что сейчас дорогой Владыка находится в Царстве Небесном и там молится за всех нас.
Он десять лет был на покое, но его кончина показала, как для многих продолжал оставаться значимым: сколько людей пришло проститься в те дни, когда было прощание с Владыкой Амвросием в Преображенском соборе...
- Так получилось, что я не один раз подходил прощаться. У меня сын обороткой приехал из Москвы, мы около полуночи приехали в храм, который в эти дни не закрывался. Что поразило: когда мы вошли в собор, а это была глубокая ночь, мы увидели очень много людей. Причем, что важно: много молодых людей. И сам день похорон: будний день, а храм был переполнен. Многие отпрашивались с работы, чтобы проститься с любимым Владыкой. Очень большое количество архиереев, которые приехали; многих из них архиепископ Амвросий когда-то рукополагал в сан священника. И сегодня они продолжают тот путь, который он им завещал. Рукоположенным им священнослужителям Владыка старался передать свою любовь к Богу, людям, доброту, искренность в служении Церкви и России.
Вы сказали, что Владыка пример не только для священнослужителей и прихожан, но и в целом для ивановцев; в чем именно?
- Когда мы говорим о Владыке Амвросии, мы должны помнить, какими сложными были девяностые годы. Помню передачи на телевидении с его участием, миссионерским словом, с которым он обращался к ивановцам. Но в основном он общался лично с людьми, и именно своим примером многим помог прийти к Богу. По моим ощущениям — это святой человек, который как магнит притягивал к себе людей, которые были на пути духовных исканий, особенно в тот период. Его доброта и любовь к людям — те качества, которые понятны и верующим и неверующим; думаю, что сегодня мы все заинтересованы в том, чтобы память о его жизненном пути не просто жила, но чтобы и еще как можно больше людей смогли с ней соприкоснуться