Новости
Народному художнику России Владимиру Суровцеву вручен приветственный адрес Ивановской городской Думы
Версия для печати15 мая в 16.00 в здании МИД РФ (Смоленская Сенная площадь, д. 30, корпус 2) состоялось открытие выставки народного художника России, лауреата премии Правительства РФ В.А. Суровцева «Владимир Суровцев и сын … и дочь».
В мероприятии приняла участие председатель правления Ивановского областного отделения Российского фонда мира Галина Азеева. Владимиру Суровцеву был вручен Приветственный адрес Ивановской городской Думы.
Как известно, В.А. Суровцев является автором памятнику летчикам и техникам легендарного авиационного полка «Нормандия-Неман» в Иванове. Памятник был торжественно открыт 8 августа 2015 года.
После открытия выставки прошел премьерный показ фильма «Патриот» киноакадемии Н.С. Михалкова (режиссер, сценарист, оператор, монтаж – Михаил Матросов).
Справка
Фильм "Патриот", Россия, 2017 г. (46 мин.)
Жанр - исторический, документальный.
Фильм знакомит зрителей с Великой историей России через работы скульптора, народного художника Владимира Александровича Суровцева.
С первых минут мы погружаемся в атмосферу создания замечательных произведений, основой которых стала тема войны, увековечение памяти героев родного Отечества.
Разные времена охвачены творениями автора, от Русских витязей до наших дней. Зритель имеет возможность прикоснуться к отдельным историческим фактам через образы героев, на века запечатленных в бронзе и граните. История родной страны неразрывно связанна с историей скульптора, его родных, познавших лично все тяготы войны.
Его памятники установлены в шестнадцати странах Мира, что несомненно вносит свой вклад в дело укрепления положительного имиджа России за рубежом. Они стали достойным примером действия народной дипломатии. Важное место в фильме занимает поиск останков наших солдат, их захоронение с необходимыми воинскими почестями, создание мемориалов воинской славы.
Кульминация - ставшее уже традицией и набирающее с каждым годом по стране всё больший размах, шествие «Бессмертного полка».
Финал картины - новая лепка, как новая деталь нашей Великой истории.
Владимир Александрович Суровцев - известный российский скульптор, родился в Москве в 1951 г.
После окончания в 1977 г. художественного ВУЗа начал свою творческую биографию. С 1984 г. - член Московского союза художников. Он является автором (совместно со скульптором Суровцевой Е.М.) монументальных композиций, установленных в Москве, в г. Минеральные Воды (Сев. Кавказ), в г. Шевченко (Казахстан). Наиболее известной работой автора является бронзовый барельеф "Валькирии", установленный на берегу Эльбы в городе Штрела (Саксония), как символическая композиция, посвящённая первой встрече союзных войск в апреле 1945 г. на реке Эльбе - последнем рубеже Второй мировой войны в Европе. Монумент торжественно открыт 25 апреля 1995 г. в день 50-летнего юбилея встречи на Эльбе союзных армий (архитектор С. Зобков).
Владимир Суровцев участвовал в работе нескольких международных симпозиумов (пленэров) по скульптуре. Весной 1995 г. одна из его авторских композиций ("Бык" , гранит 2х1, 5х4 м) установлена у ратуши г. Остерхольц-Шармек недалеко от Бремена (Германия) в честь 950-летия со дня основания города. Работы скульптора находятся в нескольких музеях Российской Федерации, в частности: в Государственной Третьяковской галерее, в музее Троице-Сергиевой лавры, в музее г. Риза (Саксония), в галереях Бельгии, Германии, США, а также в частных собраниях Бельгии, Великобритании, Франции, Греции, США, Италии, в личных коллекциях Президента РФ Бориса Ельцина и Президента США Джорджа Буша. Работы скульптора дважды с успехом принимали участие в аукционах "Сотбис" в Москве в 1993 г. и в Брюсселе в 1994 г.
Скульптор имеет огромный опыт выставочной деятельности. Было организовано и проведено несколько десятков экспозиций в Москве, других городах России и СНГ, Бельгии, Германии, Аргентины, Финляндии, США. Владимир Суровцев входит в число наиболее авторитетных московских скульпторов. В настоящее время закончил работу над парковой композицией для Москвы, посвящённой Анне Ахматовой. Закончил работу над бюстом Петра I для Бельгии и над мемориальной доской канцлеру Российской Империи, князю А. М.Горчакову для Москвы.