Новости

В Иванове отметили 150-летие со дня рождения Константина Бальмонта

Версия для печати
14 июня 2017

14 июня в музее имени Д.Г. Бурылина состоялось торжественное вручение Всероссийской литературной премии имени Константина Бальмонта, приуроченное ко дню рождения великого поэта. 

Лауреатом премии «Будем как солнце», врученной Губернатором Ивановской области Павлом Коньковым, стал литератор Александр Романов. Ивановский писатель в течение более десятка лет кропотливо собирал неизвестные и малоизвестные тексты произведений поэта. Итогом серьезного научно-исследовательского труда Александра Романова стала книга «Константин Бальмонт. Несобранное и забытое из творческого наследия».

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Ивановской областной Думы Анатолий Буров, главный федеральный инспектор по Ивановской области Валерий Можжухин, Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, первый заместитель главы Администрации города Иванова Сергей Золкин, представители рода Бальмонтов, научно-педагогической и культурной общественности региона, Союза писателей России и Российского Фонда культуры.
В рамках торжественного собрания также состоялась церемония гашения юбилейного памятного конверта «150 лет со дня рождения поэта К.Д. Бальмонта».

Завершилось мероприятие литературно-музыкальной композицией «Я стозвучные песни пою…», представленной артистами Ивановской государственной филармонии.

Для информации
Константин Бальмонт – один из самых ярких представителей символизма. Литературную деятельность начал в 1890-е годы, его поэзия отличается музыкальностью – не случайно более 150 стихотворений Бальмонта было положено на музыку. В период революции он сочинял политические эпиграммы. Поэт жил преимущественно во Франции, много путешествовал, совершил кругосветное плавание. Вернулся на родину после начала Первой мировой войны. С энтузиазмом воспринял революционные события 1917 года, но, разочаровавшись в советской власти, в 1920 году уехал в Париж, где провел остаток дней. Он издал несколько книг стихов, эссе, сотрудничал с журналами русской эмиграции. Бальмонт известен как переводчик поэзии Эдгара По, Оскара Уайльда, поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В декабре 1942 года Бальмонта не стало, его последним пристанищем стал небольшой городок под Парижем – Нуази-ле-Гран, где по сей день покоится его прах.
Долгие советские годы имя Константина Дмитриевича было в забвении. В нашей стране его произведения почти не издавались, о поэте практически ничего не писали. «Память прервала года» и имя поэта вновь зазвучало почти через полвека. На его малой родине – в городе Шуя есть музей имени Константина Бальмонта (единственный музей поэта в России и за рубежом). Памятные доски установлены в Шуе и в Москве. Первый памятник поэту был установлен в Вильнюсе (Литва) в небольшом парке рядом с посольством Российской Федерации, сделан из металла, выглядит как ствол дерева, возносящийся вверх. Во французском городе Нуази-ле-Гран имя русского поэта Константина Бальмонта носит один из парков. Во Вселенной есть малая планета «5315 Бальмонт», названная в честь великого поэта.
На малой родине Константина Дмитриевича, в городе Шуе Ивановской области, ежегодно проходит множество мероприятий, посвященных памяти знаменитого земляка: Бальмонтовские чтения, детский фестиваль поэзии «Солнечный эльф», конкурсы, поэтические встречи, музейная программа «Литературный декабрь».

 

Яндекс.Метрика