Александр Кузьмичев выступил на церемонии открытия памятного камня на улице Старшего лейтенанта Жидкова

29 июня 2017

29 июня в 11.30 в день 99-й годовщины образования Иваново-Вознесенской губернской чрезвычайной комиссии состоялась церемония открытия памятного камня на улице Старшего лейтенанта Жидкова. На камне установлена информационная доска с барельефом уроженца города Иваново-Вознесенска, Героя Советского Союза П.А. Жидкова.

Открыл мероприятие начальник УФСБ России по Ивановской области, генерал-майор Владимир Трясов. Перед собравшимися выступили Глава города Иванова Владимир Шарыпов, Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, начальник Управления Судебного департамента в Ивановской области в 2001-2007 гг. Виктор Письменский, праправнучка П.А. Жидкова - Екатерина Русина.

Затем все участники торжественного мероприятия возложили цветы к памятному камню.

В торжестве приняли участие ветераны органов государственной безопасности, родственники П.А. Жидкова, представители общественности.

Справка
24 мая на заседании Ивановской городской Думы было принято присвоить наименование «улица Старшего Лейтенанта Жидкова» участку автомобильной дороги Авдотьино-Минеево, соединяющему улицу Революционную и 4-й Парковский проезд.

Жидков Пётр Анфимович

Родился в 1904 году в Иваново-Вознесенске в рабочей семье. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года. Семья был многодетной, кроме Петра было ещё семь братьев и сестёр. Чтобы помогать отцу содержать семью в 15 лет стал трудиться сапожником в железнодорожных мастерских. С 1921 года работал на фабрике "Красная Талка". После окончания годичной профтехшколы в Москве работал на недавно построенном меланжевом комбинате. Был направлен на учёбу в Коммунистический институт журналистики им. Влодарского в Ленинграде. Вернувшись в Иваново работал редактором газеты "Массовик" на фабрике имени Жиделёва.
В РККА с июня 1941 года. Окончил курсы НКВД. На фронте с июня 1942 года. Служил оперуполномоченным отделения контрразведки "СМЕРШ" в 7-й сапёрной и 39-й танковой бригадах. Старший лейтенант Жидков отличился в битве за освобождение столицы Украины города Киева.
6 ноября 1943 года в бою в районе села Хотов (Киево-Святошинский район Киевской области) во фланг наступающим за танками мотострелкам ударил гитлеровский отряд. Из-за внезапности удара и превосходящих сил противника бойцы растерялись. Тогда старший лейтенант Жидков проявил мужество и героизм, личным примером поднял солдат в контратаку. В рукопашном бою уничтожил нескольких гитлеровцев, но и сам погиб от осколка гранты. Его действия обеспечили прикрытие фланга батальона. Похоронен на месте боя, в селе Хотов Киевской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным этого высокого звания за годы Великой Отечественной войны. Награжден орденом Ленина. В Иванове имя Героя увековечено на мемориале героев-ивановцев, на памятниках ученикам школы №38 и рабочим фабрики «Красная Талка». В селе Хотов и на здании фабрики в Иванове, где он работал, установлены мемориальные доски.