В ТО «Классика» прошло открытие выставки Николая Васильевича Максимычева

20 июля 2017

20 июля в 16.00 в ТО «Классика» (ул. Палехская, д. 10) открылась выставка живописи известного ивановского художника Николая Васильевича Максимычева (1947-2012), посвященная его 70-летию.

Открыли выставку заместитель генерального директора ЗАО «НПО «Консультант» Виктор Алексеев и куратор выставок художественной галереи ТО «Классика» Вера Коровина.
Николай Максимычев родился 19 мая 1947 года в Иванове. Учился в 23-й и 58-й школах. В 1966 году окончил Ивановское художественное училище. Его педагогами были художники-фронтовики И.Д. Калашников, А.А. Горелов, Д.И. Миловский, Ю.А. Воробьёв. Дипломная работа – семипортретная композиция «Валяй, ваяй!» (180*220) экспонировалась на многих выставках.
Формирование личности художника пришлось на 1960-е годы, время «оттепели». Именно в это время появилось своё видение, своя манера. После окончания училища Николай Максимычев работал в Княже-Погосте (Коми АССР), в посёлке Анга на реке Лене, В Иркутском и Ивановском отделениях Художественного фонда РСФСР, в Доме культуры завода «Ивторфмаш», в Ивановском госцирке, парке культуры и отдыха им. Революции 1905 года.
В 1996 году Николай Максимычев стал членом Союза художников России.
Живописный метод художника очень сложный. Его невозможно копировать, ему невозможно подражать.Любимым жанром художника был пейзаж, самый любимый – пейзаж городской.Он азартно писал на пленэре. Его приглашали писать в Плёс, Санкт-Петербург, в Вильнюс.
Художник успел написать много произведений. Стал узнаваемым. Сумел сказать о многом. Создал уникальный художественный мир, особую эстетическую систему. Работы художника находятся в собраниях Ивановского областного художественного музей, Плёсского музея-заповедника, в частных коллекциях в России и за рубежом (в Англии, Германии, Литве, Нидерландах, США, Турции, Франции, Швейцарии).
Николай Васильевич участвовал в 27 групповых выставках в России (г. Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Иваново, Петрозаводск, Плёс, Касимов, Нижний Новгород) и за рубежом (г. Вильнюс, Ганновер, Париж, Прага).
Состоялись 12 персональных выставок художника в России и за границей.
В экспозиции выставки в галерее «Классика» представлены сорок работ мастера, в основном принадлежащих семье, а также произведения из собраний фирмы «Консультант».