Новости
125-летие Преображенского храма
Версия для печати12 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, день памяти мученика Иоанна Воина прошли торжества, посвященные 125-летию Преображенского храма города Иванова.
Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил в нем Божественную литургию в сослужении настоятеля этого храма иерея Кирилла Тумина, клириков Преображенского храма и Успенского собора. Затем архипастырь присутствовал на концерте в Духовно-просветительском центре при Преображенском храме.
В торжествах приняли участие заместитель Председателя Правительства Ивановской области Александр Шаботинский и председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев.
Владыке сослужили настоятель Преображенского храма иерей Кирилл Тумин и клирики этого храма, клирики Успенского кафедрального собора и Успенского мужского монастыря г.Иваново.
Справка
Преображенский храм был построен на средства фабриканта Мефодия Никоновича Гарелина. Вместе со своей супругой Марией Ивановной он погребен в ограде храма, их могила сохранилась до настоящего времени.
Мефодий Гарелин (1836 – 1909 г.г.) был седьмым ребенком в семье известных ивановских фабрикантов Никона Мефодьевича и Александры Егоровны Гарелиных. После получения домашнего образования он начал работать с 15 лет. Досконально изучил текстильное производство в крупнейших промышленных центрах России и Европы. Одним из первых в России открыл бумагопрядильную фабрику. Вместе со своими братьями организовал фирму «Н.Карелина сыновья» и возглавил одно из крупнейших в Иваново-Вознесенске предприятий. В советские годы оно стало основой комбината имени Самойлова.
При личном содействии М.Н.Гарелина и на его крупные пожертвования в Иваново-Вознесенске были открыты реальное училище, женская гимназия, низшая техническая школа, школа колористов и вечерне-воскресные классы для взрослых.
С 1872 года М.Н.Гарелин состоял гласным городской думы. Был директором больницы мастеровых и рабочих, совмещая должности членов управления Николаевской богадельни, комитета Александровского дома призрения бедных детей и попечительного совета училища для детей мастеровых и рабочих. Многие годы Мефодий Никонович был бессменным почетным попечителем реального училища, низшего механико-технического училища и торговой школы, членом попечительного совета женской гимназии, попечителем училища при своей фабрики – первой в городе фабричной школы, учрежденной в 1870 году Ф.Н. Гарелиным, в которой ежегодно обучалось более двухсот малолетних рабочих. По его инициативе решались многие вопросы – от увеличения средств ученической столовой до изыскания денег на достройку здания для торговой школы.
М.Н. Гарелин состоял членом общества земледельческих колоний и ремесленных приютов для несовершеннолетних преступников и бесприютных детей Владимирской губернии, оказывая помощь неблагополучным детям. За полезную деятельность и пожертвования в пользу учреждений просвещения был награжден золотой медалью и орденом св.Станислава 2-й степени.
Значительную помощь Гарелин оказывал обществу Красного Креста, брату, Федору Никоновичу, председателю городского комитета общества, усилиями которого во время войны 1877-1878 годов был организован один из лучших в стране госпиталь. Главным управлением общества попечения о раненых и больных воинах Мефодий Никонович был удостоен знака Красного Креста, а за особые труды и заслуги награжден золотой медалью.
При фабриках «Н.Гарелина сыновья» работала лечебница для приходящих больных, богадельня для престарелых рабочих, где содержалось до двадцати человек. За счет фабрики малолетним детям рабочих выдавалось молоко, детская смертность не превышала 10% (по городу - 18%). Участвовал Гарелин и в акции благотворительного общества по организации бесплатной столовой для детей бедных, больных и безработных жителей города и его пригородов.
Мефодий Никонович Гарелин был глубоко верующим человеком. Долгое время он состоял церковным старостой при Николаевской богадельне, при Покровском соборе. Незадолго до смерти М.Н. Гарелин пожертвовал 1500 рублей на устройство городского сада. В память о нем учредили стипендии в реальном и в низшем механико-техническом училищах; подпиской был собран капитал его имени, проценты с которого предназначались на благотворительные цели бедных прихожан Покровского собора.
Проект Преображенского храма был разработан известным московским архитектором Александром Степановичем Каминским (1829 – 1897 г.г.). Он являлся учеником К.А.Тона в Императорской академии художеств, участвовал в строительстве Храма Христа Спасителя, постройкой которого заведовал его старший брат, Иосиф Каминский. По проекту самого Константина Андреевича Тона в Вознесенском посаде (впоследствии – часть Иваново-Вознесенска) в 1848 – 1851 году был построен Вознесенский храм.
Во время командировки в Париже А.С.Каминский познакомился с известным меценатом П.М.Третьяковым и женился на его сестре Софьев.
Затем А.С.Каминский стал автором проектов первого здания Третьяковской галереи, ретьяковского проезда и десятков частных и общественных зданий в Москве, а также огромного собора Николо-Угрешского монастыря. Был старшим архитектором Московского купеческого общества.
Под руководством А.С.Каминского начинал свою деятельность другой выдающийся архитектор – Федор Осипович Шехтель, по проекту которого в 1899 – 1903 годах в Иваново-Вознесенске на старинной Никольской улице (ныне улица Ермака) был построен храм Всемилостивого Спаса. С именем Шехтеля неразывно связан архитектурный стиль московского модерна.
Преображенский храм заложен 27 августа 1889 года в расположенной вблизи Иваново-Вознесенска деревне Рылиха, тогда не входившей в городскую черту. Деревня известна, как минимум, с XVII столетия. После строительства церкви Рылиха стала селом Преображенским, в состав города она была включена уже после 1917 года.
На колокольне храма размещались 12 колоколов.
Многие детали отделки церкви заимствованы из зодчества конца ХVII века.
Неподалёку от главного входа в храм выстроили двухэтажный кирпичный церковный дом причта, сохранившийся до настоящего времени.
В центральной части храма был установлен трёхъярусный, а в приделах преподобномученика Никона и Иверской иконы Божьей Матери — двухъярусные иконостасы, выполненные по рисункам Александра Степановича Каминского. Иконы для них написал московский художник Я.И.Ручкин.
Кроме того, из домашней молельни Гарелиных в храм перенесли несколько старинных, богато украшенных икон. Настенную живопись в храме выполнил художник И.В.Белоусов.
С 1931 года храм использовался одновременно двумя православными общинами — традиционного и обновленческого направлений, перешедшими в Преображенскую церковь из закрытого Покровского собора, а затем и из Успенской кладбищенской церкви. Таким образом, властями искусственно раздувались конфликты между верующими.
Решением облисполкома 19 мая 1940 года церковь закрыли, внутреннее убранство уничтожили. Через два года верующие обратились с просьбой о регистрации православной общины и с 17 ноября 1944 года в церкви возобновились богослужения. Храм оставался закрытым четыре с половиной года.
Боковые приделы освятили в честь Николая Чудотворца и Казанской иконы Божьей Матери. Настенная живопись и внутреннее убранство воссоздавались в послевоенный период. Резной золочёный иконостас в стиле барокко привезли в 1956 году из села Сараево Фурмановского района. Это село в ХVIII веке принадлежало известному русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Считается, что данный иконостас изготовлен именно по его заказу.
В силу того, что главные храмовые комлексы Иваново-Вознесенска были разрушены в богоборческий период, а бывший сельский Преображенский храм остался единственным действующим в городе Иваново, он, несмотря на свой небольшой внутренний объем, до 2014 года являлся кафедральным собором.