Новости

Александр Кузьмичев выступил на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию образования военно-судебной системы России и вручил награды сотрудникам Ивановского гарнизонного военного суда

Версия для печати
12 декабря 2018

12 декабря в 14.00 в Белом зале Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина (ул. Батурина, д.6/40) состоялось торжественного мероприятия, посвященного 100-летию образования военных трибуналов России (современной военно-судебной системы).

Собравшихся поздравили и вручили награды начальник военно-мобилизационного отдела Правительства Ивановской области Олег Пашков, заместитель Председателя Ивановской областной Думы Александр Фомин, Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, заместитель главы Администрации города Иванова Владимир Карпов, начальник Управления Судебного Департамента в Ивановской области Сергей Анфимов, заместитель председателя Ивановского областного суда Дмитрий Гуськов и председатель Совета судей Ивановской области Галина Алексеева. В мероприятии приняли участие представители воинских частей, судейского сообщества, правоохранительных органов и общественности.

Почетная грамота Ивановской городской Думы была вручена председателю Ивановского гарнизонного военного суда Евгению Смирнову.
В честь юбилея была представлена концертная программа.

Имя императора Петра I у большинства россиян ассоциируется с реформами. Именно он «прорубил окно в Европу», создал могучий флот и мощную армию. А 27 января 1702 года издаётся «Уложение, или Право воинского поведения», вошедшее в историю как «Уложение Шереметева».
Именно с него начинается отсчёт истории военных судов. В 1716 году появляются первые военные судьи, на первых порах обязанности военных судей выполняли непрофессиональные юристы, а назначенные для рассмотрения конкретных дел обычные строевые офицеры.
Но уже тогда в состав военных судов входили юристы - аудиторы , которые оказывали этим офицерам необходимую помощь и обязаны были «накрепко смотреть и хранить, чтобы процессы порядочно надлежащим образом отправлялись».
В ходе судебной реформы, проведенной во второй половине XIX века, император Александр II 15 мая 1867 года утвердил Военно-судебный устав, на основании которого создавалась новая военно-судебная система. Она включала полковые суды, военно-окружные суды и Главный военный суд. После революции в 1917 году все они были упразднены.
Началось формирование новой военно-судебной структуры.
8 декабря 1918 года по решению Реввоенсовета Республики был создан Революционный военный трибунал Республики, ставший предшественником современной военно-судебной системы России.
Первым Председателем Ревтрибунала Республики стал Карл Юрий Данишевский. Затем его сменил видный чекист Яков Христофорович Петерс.
В последующем в действующей Красной Армии были образованы соответствующие военные трибуналы. С тех пор они прошли многолетний путь служения Отчизне, выполняя самые ответственные задачи по соблюдению правопорядка в Вооруженных Силах страны.
Формирование военных трибуналов и военных судов и их утверждение как неотъемлемого звена единой судебной системы прошло через все этапы, которые испытало общество и государство в те годы - гражданская война, репрессии тридцатых годов, Великая Отечественная война.
Так, в начале Великой Отечественной войны 23 июня 1941 года военный трибунал Особого Прибалтийского военного округа в соответствии с приказом председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР был преобразован в военный трибунал Северо-Западного фронта, а с 1944 года - в военный трибунал 2-го Белорусского фронта.
Именно эта дата, 23 июня 1941 года, стала точкой отсчёта истории военно-судебной системы Ивановской области.
Возглавил данный трибунал бригвоенюрист Иван Спиридонович Галенков. У трибунала фронта в подведомственности было около 100 трибуналов разных уровней, в том числе: военные трибуналы 1-го, 12-го, 14-го гвардейских стрелковых корпусов, 44-го стрелкового корпуса, 1-й, 4-й ударных армий, 9-й, 22-й, 34-й, 53-й армий, 6-й воздушной армии.
О напряженности обстановки в начале войны можно судить по количеству осужденных к высшей мере наказания с июня 1941 года по февраль 1942 года – 3247 человек. Большинство военнослужащих были осуждены за совершение преступлений, предусмотренных различными частями ст.ст. 58, 193 УК РСФСР, то есть за измену Родине, профашистскую агитацию, дезертирство, пособничество изменникам, шпионскую деятельность в пользу Германии. 90% уголовных дел рассматривалось трибуналами в 1-2-х дневные сроки, 6% - в 3-х дневный и лишь 4% - в срок более 3-х дней. Примерно в 40% случаев преступники были приговорены к высшей мере наказания- смертной казни через расстрел.
Сотрудники военных судов в годы Великой Отечественной войны не только выявляли измену, карали предателей, но и сами проливали кровь с оружием в руках, защищая страну.
По окончании войны военный трибунал 2-го Белорусского фронта с 10 июня 1945 года был принят в состав Северной Группы войск с условным наименованием «Военный трибунал - войсковая часть полевая почта 14069». Судьи военных трибуналов Северо-Западного фронта и 2-го Белорусского фронта наряду со всем народом СССР и его армией перенесли все тяготы и лишения военного времени, с честью выполнили свой воинский долг.
В соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 29.05.1945 г. № 11097 военный трибунал Северной группы войск был создан 10 июня 1945 года на базе военного трибунала 2-го Белорусского фронта. В послевоенное время военный трибунал Северной группы войск, дислоцировавшийся в Польше, продолжал вести активную борьбу за укрепление законности и правопорядка в Вооруженных Силах.
История создания военного суда в Иванове связана с выводом российских войск из стран Восточной Европы, а сам суд стал преемником военного суда Северной группы войск, в свою очередь, прошедшего долгий и трудный путь в деле укрепления законности и правопорядка в войсках в военное время и в послевоенные годы.
Военный суд Ивановского гарнизона был создан 1 сентября 1993 года на базе военного суда Северной группы войск в соответствии с директивой первого заместителя Министра обороны РФ №314/1/0771 от 11 августа 1992 года.
В разные годы военным трибуналом Северной группы войск, военного суда Ивановского гарнизона и Ивановского гарнизонного военного руководили: полковник юстиции Ясков Константин Иванович, полковник юстиции Жилин Николай Владимирович, генерал-майор юстиции Мурашкин Александр Николаевич, полковник юстиции Бибиков Иван Александрович, полковник юстиции Михаил Перекальский, полковник юстиции Миткин Алексей Максимович, генерал-майор юстиции Лазарев Алексей Васильевич, полковник юстиции Богатырёв Василий Иванович, генерал-майор юстиции Вязигин Юрий Семёнович, генерал-майор юстиции Денисенко Владимир Васильевич, генерал-майор Архипов Юрий Георгиевич, полковник юстиции Зайцев Михаил Иванович, полковник юстиции Краснопевцев Александр Степанович, полковник юстиции Дегтеренко Пётр Антонович, полковник юстиции Пызиков Дмитрий Геннадьевич.
В настоящее время председатель Ивановского гарнизонного военного суда согласно Указу Президента Российской Федерации № 1 от 1 января 2108 года является подполковник юстиции Смирнов Евгений Игоревич.
Коренным образом менялись общественно- политическая обстановка в стране и задачи государственных органов, однако неизменными оставались высокий профессионализм, порядочность и преданность абсолютного большинства членов судейского сообщества, в том числе и судей военных судов, делу служения закону.
Военные суды являются федеральными судами общей юрисдикции, создаются по территориальному принципу по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов. Это наиболее мобильная часть судебной системы России, поскольку такие суды обслуживают воинские формирования, находящиеся не только в отдаленных районах и «горячих точках», но и за пределами территории Российской Федерации.
В настоящее время штат суда состоит из 4 судей, 11 работников аппарата суда и 5 сотрудников рабочего персонала. С ноября 2013 года Ивановский гарнизонный военный суд размещен в новом здании, в целом соответствующем нормам и требованиям, предъявляемым к помещениям четырехсоставных судов.
В соответствии с федеральным законодательством военный суд осуществляет свою деятельность на территории всей Ивановской области и под его юрисдикцией находятся более 40 воинских частей, военных организаций и учреждений. С 1994 года по сегодняшний день Ивановским гарнизонным военным судом было рассмотрено около 10 000 уголовных, свыше 10 000 гражданских, порядка 700 дел об административных правонарушениях, а так же более 400 материалов о грубых дисциплинарных проступках, совершенных военнослужащими.
Ивановский гарнизонный военный суд, являясь правопреемником традиций военно-судебных органов СССР, обеспечивает и защищает нарушенные и оспариваемые права и свободы, законные интересы человека, гражданина, общества и государства.

Яндекс.Метрика