Новости

В областном центре открылась выставка протоиерея Петра Кочанова «За святую Русь помолюсь…»

Версия для печати
21 июня 2024

Выставка начала работу в четверг, 20 июня в Администрации города Иванова, она посвящена 80-летию со дня рождения автора художественных полотен - священника, протоиерея Петра (Петра Яковлевича Кочанова). Ранее работы живописца были представлены жителям и гостям города в творческом объединении «Классика» и Доме художника Ивановского отделения Союза художников России.

Сегодня, 20 июня художнику 84, смотришь на него и видишь, насколько он светлый, одухотворенный, а еще в свои почтенные годы активный и деятельный, талантливый и позитивный человек, вдохновляющий своим примером окружающих. Летом – катается на велосипеде и даже роликах, зимой – на лыжах, а еще, как и много лет назад, продолжает писать прекрасные картины и иконы, сочинять глубокие философские стихи и делиться результатом с благодарными зрителями.
Вместе с жителями города выставку в день открытия с удовольствием посетили представители регионального отделения Союза художников России, известные в городе представители музыкальной сферы, таланты автора оценили и сотрудники Администрации и аппарата Ивановской городской Думы. Поздравили художника с замечательным событием временно исполняющий полномочия Главы города Иванова Александр Шаботинский и председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев.
Все они отметили, что полотна художника наполнены светом и радостью, умиротворением и спокойным взглядом на жизнь, в них отражено что-то близкое и такое родное.
«То, что открытие этой прекрасной выставки произошло именно в День ивановских святых, очень символично. На полотнах художника-священнослужителя Петра Кочанова изображено много святых мест России, и я уверен, что прикосновение к искусству, воплощенному на картинах художника, наполнит всех, кто здесь работает, кто будет приходить в администрацию и увидит эту выставку и эти работы, написанные сердцем и душой художника, той самой благотворной энергетикой», - отметил Александр Кузьмичев.
Александр Станиславович поблагодарил мастера за любовь к Родине, за тонкое восприятие окружающей действительности и душевность, выраженную им на полотнах в каждой картине.
Творческое наследие священника–художника отвечает на самые главные вопросы о смысле жизни. Своим творчеством отец Пётр проповедует о Боге, помогает людям найти правильные жизненные ориентиры.
На выставке взору почитателей живописного искусства представлены произведения, отражающие городскую жизнь и отношения между людьми, портреты, иконы, пейзажи. Все работы мастера пронизаны глубокой духовностью и большой любовью к Родине.
Самое главное, по словам мастера, в православной выставке состоит в том, что он, художник, не просто изображает природу, а он обращает взор смотрящих на полотна, к самому Создателю, через природу усиливает православную веру. «Человек не может сотворить то, что сотворено Всевышним – небо, природа, цветы, птицы… И все, что мы видим, есть слава Божья. Когда наша вера ослабевает, я приглашаю своих прихожан пойти на природу и внимательно изучать ее, приближаясь к Господу», - отметил художник.
Высокую оценку творчеству отца Петра дал народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, Президент Международной Академии Культуры и Искусств П.Т. Стронский: «Когда видишь его картины, вспоминаются строчки Николая Рубцова «Тихая моя родина». Вот эта тихая Родина, прекрасная Россия, в удивительной своей простоте, чистоте и своей высокой духовности. Очень тонкие по душевному настрою, красивые по композиционным и живописным построениям картины стали высокой мелодией во славу красоты России».
Для справки:
Протоиерей Пётр Яковлевич Кочанов родился 20 июня 1940 года в Москве. В 1966 году окончил Московский государственный заочный педагогический институт им. В. И. Ленина. Начало творческой работы с 1974 года. Протоиерей Петр постоянно проживает в Родниковском районе Ивановской области и по мере сил совершает богослужения в Успенском храме п. Лух.
Художник-педагог, свободно владеет кистью, используя любой жанр: пейзаж, портрет, натюрморт. Его произведения отличает сдержанная колористическая гамма в сочетании с четкой, графической выверенностью композиционного построения.
 
Яндекс.Метрика