В Белом зале Музея им. Д.Г. Бурылина прошло торжество по случаю присвоения Анне Семеновне Кирсановой звания «Почетный гражданин города Иванова»

02 июля 2024

Анна Семеновна – ветеран Великой Отечественной войны, долгожительница нашего города, ей уже 102 года, всю свою жизнь она посвятила работе в судебной системе, в настоящее время является старейшей судьей России в отставке.

С присвоением почётного звания ее поздравили и вручили почётную награду Анне Семёновне временно исполняющий полномочия Главы города Иванова Александр Шаботинский и председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичёв.
Свои поздравления коллеге также адресовали председатель Ивановского областного суда Александр Малышкин, председатель Совета судей Ивановской области Галина Алексеева, судьи, сотрудники аппарата судов области, представители общественности, близкие и друзья Анны Семёновны Кирсановой.
Как было отмечено, высокое звание «Почетный гражданин города Иванова» является еще одним свидетельством высокой оценки многолетнего добросовестного труда и признания большого личного вклада в развитие города Иванова.
«Таких как Анна Семеновна людей – единицы, поэтому мы, конечно, поддержали ходатайство Ивановской городской Думы о награждении ее этим почетным званием. Хочется пожелать Анне Семеновне здоровья и долгих лет жизни!» - отметил врип Главы города Иванова Александр Шаботинский.
Александр Кузьмичев отметил, что Анна Семеновна – человек уникальный, и сегодняшняя награда – это знак той признательности, уважения, которые мы выражаем в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и таких тружеников, как она. «За историю города всего лишь 68 человек были удостоены столь звания «Почетный гражданин города Иванова». И это еще раз подчеркивает, что мы выражаем им признательность и стремимся равняться на таких замечательных людей!» - подчеркнул председатель Ивгордумы.
В праздничный день в исполнении Екатерины Пирвердян, заведующей отделением «Музыкальное искусство эстрады» Ивановского музыкального училища, лауреата всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, в подарок всем собравшимся прозвучали песни «Катюша» и «Россия это мы».
Для информации:
Анна Кирсанова (в девичестве Лебедева) родилась 16 февраля 1922 года в деревне Семеновская Юрьевецкого уезда Кандауровской волости, ныне Юрьевецский район Ивановской области.
Анна Семёновна - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мобилизована на фронт в 17-летнем возрасте сразу после окончания школы. В первый год войны работала на трудовом фронте, принимала участие в строительстве противотанковых рвов на подступах к городу Горькому, в составе бригад трудового фронта валила лес по берегам р. Унжа. В декабре 1942 года мобилизована в ряды Красной Армии в состав 12 гвардейского зенитно-артиллерийского полка, который стоял на обороне столицы. Служила разведчицей и телефонисткой в воздушной разведке по обороне Москвы. После окончания войны закончила Горьковскую юридическую школу, затем Всесоюзный юридический институт.
В судебной системе Ивановской области Анна Семёновна Кирсанова проработала более 37 лет. В 1948 году была избрана народным судьёй Юрьевецкого района, затем была народным судьей г. Вичуга, судьёй Вичугского народного суда. С 1965 по 1979 год (до выхода в отставку) работала судьей Октябрьского народного суда г. Иваново. Она внимательно следила за судебной практикой, изменениями в действующем законодательстве, добивалась хорошего качества рассмотрения гражданских и уголовных дел. Проводимые под её председательством процессы отличались высокой судебной культурой. Анна Семеновна всегда особое внимание уделяла большое внимание организации выездных судебных процессов и привлечению общественности к работесуда. В 1975 году ей было присвоено звание Заслуженный юрист РСФСР.