Новости
И о вкусе языка кита
Версия для печати«Никогда на борту не было паники», - заявил руководитель кругосветной трансарктической экспедиции «Путь Ориона» Олег Волынкин на информационной встрече с журналистами. Команда была хладнокровна, даже когда волны за ботом достигали 10 метров высоту.
Руководитель кругосветки Олег Волынкин, капитан тримарана «Русь» Александр Леванов и боцман экипажа Николай Давидовский поделились с журналистами впечатлениями от третьего этапа путешествия вокруг полярной шапки мира.
Перед началом встречи поздороваться с участниками экспедиции пришел Глава города Иванова Вячеслав Сверчков, который не только следил за ходом плавания, регулярно связывался с экипажем, но и принимал участие в финансировании проекта.
Олег Волынкин подробно рассказал журналистам о географических аспектах кругосветки, о встречах с представителями коренных народов севера американского континента, о сложностях путешествия на надувном парусно-моторном судне.
Напомним, что путешественники проделали путь по рекам и каналам от Плеса до Санкт-Петербурга, затем по Балтийскому и Норвежскому морям, Северной Атлантике, вдоль берегов Исландии, Гренландии, Канады и Аляски (США), проплыли по морям Лабрадор, Баффина, Бофорта, Чукотское и Берингово. Всего путешественники проплыли 10 тысяч морских миль (18 тысяч километров), установив 3 мировых рекорда:
- впервые в мировой практике на надувном парусно-моторном тримаране совершено кругосветное арктическое плавание,
- пересечена Северная Атлантика от Скандинавии через Фарерские острова, Исландию до Гренландии,
- осуществлен северо-западный проход от Гренландии через Полярную Канаду, Аляску до Анадыря на Чукотке.
Третий этап стартовал 10 мая, а завершился 4 октября в Анадыре.
Во время заключительного этапа кругосветки несколько раз менялся состав экипажа. От Плеса до Санкт-Петербурга на борту находились лучшие воспитанники иванвоского морского кадетского корпуса им. Адмирала Невельского.
Участники кругосветки ответили на вопросы журналистов. Их интересовали не только рекорды экспедиции, но и бытовые условия на тримаране, психологическая атмосфера в команде, встречи с дикими животными. Оказалось, например, что самое вкусное блюдо, которые попробовали участники кругосветки, этот язык кита, а невкусное – мясо акулы, которое готовят в Исландии в течение целого года.
Члены экипажа с горестью поведали, что по сравнению с американским заполярьем российское сильно захламлено. Но народы, населяющие «край земли» и в Америке, и в Евразии очень близки по своему менталитету. «Нехороший человек там не выживет. Если ты не поможешь другому, в следующий раз не помогут и тебе, поэтому люди Севера очень отзывчивы», - отметил боцман экипажа Николай Давидовский.