Новости
Руководители городов Центра и Северо-Запада обсудили проблемы отрасли ЖКХ
Версия для печатиСложности, с которыми сталкиваются муниципалитеты при расселении аварийного жилого фонда, расчете за коммунальные ресурсы и поиске средств на капремонт многоквартирных домов, являются на сегодняшний день наиболее актуальными. Эти и сопутствующие вопросы вошли в повестку очередного общего Собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России, которое 10 октября состоялось в Иванове.
В собрании приняли участие представители муниципальных образований, входящих в Союз, специалисты Министерства строительства и ЖКХ, первые лица города Иванова, депутаты областного парламента, городской думы.
В основную повестку Собрания были включены вопросы строительства и содержания жилья в городах России, развития сферы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, а также совершенствования системы управления многоквартирными жилыми домами.
В общем спектре сразу же высветились те аспекты, которые напрямую связаны с расселением аварийного жилого фонда. Так, на собрании прозвучало, что зачастую в местных бюджетах не хватает средств на оплату дополнительных площадей в квартирах, предоставляемых горожанам взамен пришедших в негодность. Дело в том, отметил и. о. губернатора Ивановской области Александр Фомин, что в новостройках минимальная площадь даже однокомнатной квартиры составляет 28 кв. метров, тогда как расселяемые помещения имеют куда более скромные размеры. В связи с этим возникают несоответствия, и размен получается, мягко говоря, неравноценным. В качестве одного из вариантов решения проблемы он предложил изменить действующий порядок и в дальнейшем рассчитывать площадь исходя из метража не аварийного, а нового – предоставляемого взамен жилья.
В ходе заседания Глава города Иванова Вячеслав Сверчков обратил внимание и на высокую стоимость квартир в домах, которые сегодня выставляют на продажу застройщики. «Цена квадратного метра жилплощади в новостройке по самому скромному прейскуранту сейчас составляет 37 тысяч рублей, тогда как при нынешних возможностях городского бюджета приемлемая цена метра – 30 тысяч рублей, – констатировал Глава города. – Пока компаний, которые готовы идти муниципалитету на уступки, всего две».
В свою очередь, заместитель директора Департамента ЖКХ – начальник министерского отдела расселения аварийного жилфонда Роман Денисов заметил, что проблема расселениях ветхих жилых строений этим не исчерпывается. По его словам, одна из первоочередных задач муниципалитетов – постараться сохранить в надлежащем состоянии существующий многоквартирный фонд. Он добавил, что в министерстве прорабатывается механизм продления срока признания домов аварийными, что позволило бы большему количеству потенциальных «аварийщиков» рассчитывать на поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ. А пока же помощь Фонда доступна только жильцам тех домов, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года.
Денисов также призвал исполнительную власть в городах более тщательно и качественно проводить техинвентаризацию, внимательно следить за состоянием муниципальных помещений. Кроме того, необходимо до 1 ноября провести инвентаризацию действующих МУПов на предмет их эффективности, подчеркнул представитель Минстроя.
В ходе заседания представители федеральной делегации ответили на ряд вопросов от руководителей муниципальных образований, выслушали некоторые предложения. В частности, участники собрания выразили сомнение по поводу целесообразности возможного перевода начислений по ОДН из разряда коммунальных в жилищные. С одной стороны, это делается для того чтобы избавить население от неоправданных доплат за потребляемую воду. С другой стороны, подобный ход может обернуться серьезными последствиями: массовым банкротством управляющих компаний, которые не захотят или не смогут в полном объеме рассчитаться с поставщиками за ресурс. Разумная альтернатива – убедить или обязать потребителей как можно быстрее установить индивидуальные приборы учета.
Вторая часть повестки имела прикладной характер и была развернута на одном из подразделений ивановского ОАО «Водоканал», куда вместе с участниками собрания направились глава администрации областного центра Александр Кузьмичев и председатель комитета Ивгордумы по городскому хозяйству Игорь Шипков. Руководство «Водоканала» познакомило гостей с работой диспетчерской службы предприятия.
Генеральный директор ОАО «Воканал» Олег Тихонов рассказал об итогах автоматизации технологических процессов и внедрения энергосберегающих технологий. «В результате проведения системной и структурной перестройки всего производственного процесса за 8 лет на предприятии внедрены энерго - и теплосберегающие технологии, осуществлена автоматизация производства, оптимизирован численный состав, наблюдается рост ежегодной заработной платы работников, рост производительности труда, снизилась себестоимость затрат на основе инновационных технологий, снизилось потребление электроэнергии. Автоматизация, компьютеризация, рациональный учет – таковы основные параметры в работе ОАО "Водоканал" сегодня», - подытожил докладчик.
Глава Администрации города Иванова Александр Кузьмичев обратил внимание участников собрания на успехи развития предприятия. «У многих коллег есть проблемы с развитием подобных предприятий, связанные с тем, что некоторые предприятия убыточные. Мы показываем, насколько можно эффективно управлять собственностью».
В Собрании приняли участие также депутаты областной думы Александр Шаботинский, Николай Корчагин, председатель комитета Ивгордумы по законности Сергей Морозов, депутат Ивгордумы Илья Рыбаков.