Новости
Столица провинции
Версия для печатиКаждый четвертый житель города Иванова – молодой человек в возрасте до 35 лет. Больше всего здесь, конечно, студентов. По числу студенческой молодежи (на 10 тысяч горожан) Иваново уступает только Москве и Московской области. За почетное звание молодежной столицы ивановцы уже боролись на самом высоком уровне (не только в стране, но и в Европе).
Молодежный статус областного центра постепенно признают. Иначе как расценить традицию Союза городов Центра и Северо-Запада делегировать в Иваново своих молодежных лидеров? Межрегиональная встреча глав комитетов по делам молодежи состоится в канун Дня города – молодые активисты побывают на самых интересных площадках текстильного края и узнают секрет его молодости.
Сегодня Иваново – активно строящийся и динамично обновляющийся город. Здесь появляются уютные зеленые зоны, которых не было раньше, скверы и площади с новыми памятниками и жилые массивы. А еще наш областной центр становится очень добрым. Девиз для праздника выбрали соответствующий: «Иваново – город добрых дел». О том, чем так гордятся ивановцы, встречая свой главный праздник, рассказывает глава города Вячеслав Сверчков.
Вячеслав Михайлович, классик сказал: «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты». В Иванове в этом году уже шестой раз проводился благотворительный марафон в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья «Ты нам нужен!». Его идею переняли в Калининграде и поддержали в Сарове и Владивостоке. Будут и другие города?
ВЯЧЕСЛАВ СВЕРЧКОВ: Наш город известен не только своими ситцами, автокранами «Ивановец» – продукцией, которой, безусловно, мы можем гордиться, – но и возрождающимися традициями благотворительности. И одна из важных социальных акций, объединяющих ивановцев в добрых делах, – благотворительный марафон.
Эта работа в последние годы стала приносить поистине ощутимые результаты, и во многом благодаря самоотдаче добровольцев. Весной мы обратились к жителям города с призывом поддержать марафон «Ты нам нужен!». Официально акция длилась всего неделю, однако пожертвования начали поступать еще за два месяца до ее старта и даже после завершения.
Марафон в очередной раз доказал, что люди готовы совершать добрые поступки, участвовать в благотворительности. Никого уже не приходится в этом убеждать, марафон проводится на одном дыхании, объединяя население – школьников и студентов, представителей власти и бизнеса, общественность.
В этом году собраны довольно серьезные средства: сумма составила более 5 миллионов 700 тысяч рублей. Акция проводится для детей, поэтому не случайно ее инициатором шесть лет назад стал школьный парламент. Мы эту идею поддержали и развили.
На счету ученической думы немало добрых дел. Это и «Военный вальс», под который школьники кружат с ветеранами в мае, и «Операция «С Новым годом!» (когда Дед Мороз стучится в двери тех ребят, кто физически не может приходить на учебу в школу), и обучение компьютерной грамотности ветеранов педагогического труда «Бабушки онл@йн», и совершенно удивительный проект «Маленький принц», который помогает приюту для бездомных животных «Майский день»…
ВЯЧЕСЛАВ СВЕРЧКОВ: Замечательные примеры. Из таких маленьких добрых дел всё ведь и складывается. Когда мы поддержали создание городской ученической думы, коллеги воспринимали это с улыбкой. Дескать, зачем нужны дублеры. Но мы сегодня видим: посеянные пять лет назад семена дали хорошие всходы. Ребята становятся яркими и интересными лидерами. Неравнодушными лидерами. Вот что самое главное. Они – застрельщики во многих делах. Знаете, иногда молодежные организации рождаются искусственно. Что тут скрывать. Так вот, ученическая дума – совсем другой случай: юные парламентарии полны идей, которые сами и реализуют при поддержке взрослых.
А почему за это взялись именно власти? Благотворительностью охотнее занимаются общественные организации и некоммерческие фонды.
ВЯЧЕСЛАВ СВЕРЧКОВ: Фондов сегодня существует действительно много. Так много, что не сразу разберешься. А новые появляются с каждым днем и не всегда вызывают доверие. Люди хотят помочь, но боятся перечислять деньги на счет малознакомых организаций и волонтерских групп. А благотворительный фонд «Родной город», надежность которого власти гарантируют, уже зарекомендовал себя. Отчет идет за каждую копейку. Самое главное – помощь оказывается адресная. В этом году, например, мы рассчитывали помочь тридцати детям, но появилась возможность оказать поддержку вдвое большему числу ребят.
В продолжение темы помощи детям стоит отметить также уникальный для нашего города реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Подсолнух» - проект общественной организации «Женская инициатива», созданию которого власти тоже оказали содействие. Это первое за сто лет здание в городе, возведенное на средства меценатов. Вложились и общественные организации, и госслужащие различного ранга, и строители, и просто добровольцы.
Кстати, социально ориентированным общественным организациям в этом году впервые была оказана материальная помощь из муниципального бюджета: четыре миллиона рублей, которые распределили между 28 некоммерческими организациями.
Вячеслав Михайлович, в Иванове много добровольцев?
ВЯЧЕСЛАВ СВЕРЧКОВ: Пять лет назад марафону «Ты нам нужен!» помогали 20-30 человек. А в этом году волонтеров работало в десять раз больше. А в целом по городу их уже несколько тысяч. Мы убеждены, что и власть, и старшее поколение, и общественные организации должны поддерживать эти движения. Например, такие, как «ИМКА-Иваново». Эта международная организация работает в областном центре больше 20 лет. Ей удалось выстроить отношения с нашими городами-побратимами – Ганновером и Стаффордширом, в которых Иваново позиционируется как город добра.
Говорят, что добро, которое ты совершаешь от сердца, всегда делаешь себе. А ведь есть в Иванове молодежные проекты, которые помогают расшевелить саму молодежь. Такие, как создание точек wi-fi на городских площадях, чтобы выманить школьников и студентов на свежий воздух. Появился чисто молодежный конкурс «Мистер Донор». Главный приз в нем – планшетный компьютер, но ведь кровь сдают не из-за него?
ВЯЧЕСЛАВ СВЕРЧКОВ: Сам являюсь донором. Два раза в год стараюсь кровь сдавать. Согласен, что человек, теряя кровь, теряя свои силы, должен как-то восстанавливаться. Но то, что молодые люди неравнодушны и участвуют в донорстве сотнями, не ожидая награды, – тоже показатель добра, соучастия. Это островки доброты.
Островком доброты для молодежи станет на площади Пушкина точка беспроводного Интернета. Это тоже идея ученической думы. Школьники сами нашли спонсора, а потом нам об этом рассказали. Объект будет открываться как раз в День города. На площади каждый вечер будет собираться молодежь. Если дело пойдет, запустим аналогичный проект еще на площади Победы.
А что еще в молодежной программе Дня города?
ВЯЧЕСЛАВ СВЕРЧКОВ: Якорными мероприятиями в программе праздника станут яркие молодежные выступления на площадях Ленина и Революции, в парке Степанова, где действует уникальный скейт-парк. Из шести городов к нам приедут любители экстремальных видов спорта. Будут проводиться соревнования по кануполо и радиоуправляемым яхтам. Можно будет прокатиться на «Студенческом троллейбусе» и на самолетах.
На площади Пушкина будет площадка «Над крышей нашего двора лети волшебная «Жар-птица». Она посвящена 20-летию ивановского фестивального движения «Жар-птица», на котором свою первую всероссийскую награду получила еще маленькой девочкой нынешняя участница «Евровидения» Дина Гарипова. В Иванове сохранилась запись того выступления.
Кстати, в эти же дни, только не в Иванове, а в Москве на одной сцене со звездами, а конкретно – с группой «Машина времени», выступит Саша Набиев, которому мы помогали на марафоне «Ты нам нужен!». Да он и сам, несмотря на серьезное заболевание, неоднократно участвовал в концертах нашего марафона. Можно сказать, здесь состоялись его первые выступления. А теперь он выступит на концерте благотворительного фонда «Я есть!». Его учредители – известные актеры Егор Бероев и Ксения Алферова тоже в этом году познакомились с ивановским марафоном. И когда почетные гости увидели, что происходит на площадке, решили, что здесь есть чему поучиться.
На День города в Иваново приедет мэтр моды и почетный гражданин нашего города Вячеслав Зайцев. Он привезет своих моделей. У Вячеслава Михайловича в нашем городе создана «Школа для девочек». Воспитанниц около ста. Эта организация поддерживает наш бренд города красоты, города моды. В Иванове родилось много модельеров, которые сейчас работают в Москве, Санкт-Петербурге и даже за границей.
Вернемся к грядущей межрегиональной молодежной встрече. Два года подряд Иваново участвовало в конкурсе «Молодежная столица Европы», но так ей и не стала. Что скажете молодежным лидерам из соседних областных столиц?
ВЯЧЕСЛАВ СВЕРЧКОВ: Я был на заседании Союза городов Центра и Северо-Запада и пригласил в Иваново лидеров молодежных комитетов 30 городов, половина которых – областные столицы. Там наслышаны о нашем городе, им интересно, что здесь происходит. Я убежден, что мы увидим много делегаций и подтвердим свой молодежный бренд.
Да, мы дважды участвовали в финалах конкурса «Молодежная столица Европы», входили в итоговый шорт-лист. Когда я выезжал в Брюссель и потом в Брагу, где мы встречались с делегациями городов, которые в этом конкурсе участвовали, они за нас переживали, говорили: боритесь до конца. Это были ребята из португальской Браги и словенского Марибора. Мы не прошли по политическим мотивам. Это ясно. Поэтому в нынешнем году взяли паузу. Но выиграть конкурс – не самоцель. У нас есть лицо молодого города, города невест, и мы будем поддерживать этот бренд.
Леонид Кияшко
«Российская газета» от 21.05.2013, №106(6082).