Новости
В Иванове почтили память жертв политических репрессий
Версия для печати30 октября 2025
Ежегодно, 30 октября, мы чтим память наших соотечественников, ставших жертвами массовых политических репрессий XX века. Эти события оставили глубокий след в истории нашего государства и каждой семьи.
В памятный скорбный день председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, его первый заместитель Дмитрий Тищенко и заместитель Галина Бочкова, представители Администрации города Иванова, а также жители города возложили цветы к памятному знаку «Жертвам сталинских репрессий» в м. Балино. Память жертв политических репрессий почтили минутой молчания.
«Это страшная страница в истории нашего Отечества с множеством погибших людей, которые были репрессированы и безвинно осуждены, в числе которых были и простые крестьяне, и рабочие, и священнослужители… Мы об этом никогда не должны забывать», - подчеркнул Александр Кузьмичев.
Для справки:
Самый пик репрессий пришелся на 1937 год, когда преследованиям подверглись руководители региона и города Иванова, представители научной и технической интеллигенции, священнослужители. По Ивановской области репрессии коснулись свыше 12 тысяч человек, из них погибли в лагерях ГУЛАГа 7 тысяч человек. Среди репрессированных наши известные земляки – поэт Дмитрий Семёновский, автор книги «Золотой Плёс» Николай Смирнов, редакторы газеты «Рабочий край» разных лет – Александр Воронский, Тимофей Лещуков, епископы Василий (Преображенский), Иерофей (Померанцев), Борис (Воскобойников), игуменья Воскресенско-Фёдоровского монастыря Арсения, председатель Иваново-Вознесенского совета рабочих депутатов Авенир Ноздрин, известный советский партийный и военный деятель Андрей Бубнов и многие другие.
Реабилитация жертв политических репрессий началась в 1954 году. В 1991 году принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», которым пострадавшие от политических репрессий граждане восстановлены в политических и имущественных правах.








Предыдущая новость
