Новости

К 145-летию города в областном центре открылась выставка «СССР, Иваново-Вознесенск, инженеру Роберту Эрбе»

Версия для печати
23 июня 2016

Ее открытие состоялось 23 июня в 12.00 в Доме-музее Б.И. Пророкова (г. Иваново, улица Пророкова, 15). Работу выставки открыл Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев. От имени депутатов Ивановской городской Думы он вручил Благодарственное письмо и цветы автору проекта Наталье Рыжиковой.

Организаторами выступили Департамент культуры и туризма Ивановской области, Ивановское областное отделение Российского фонда мира, Ивановский областной художественный музей, Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина.
Выставка является документально-художественным проектом к 145-летию города Иванова, в основе которого – письма из Иваново-Вознесенска на родину немецкого инженера Роберта Эрбе и его жены Доротеи, переведённые на русский язык и изданные в 2011 году Ивановским областным отделением Российского фонда мира. Семья из Тюрингии с тремя детьми проживала в советской провинции с 1931 по 1933 годы. В качестве консультанта по строительству инженер Эрбе участвовал в возведении знаменитых конструктивистских сооружений Иванова – кинотеатра «Центральный», цирка, стадиона «Динамо» (ныне «Текстильщик»), Интернационального детского дома.
Потомки инженера Эрбе, проживающие в Германии, предоставили на выставку фотографии из семейного альбома и чудом сохранённые письма. В них – невероятно выразительные картины из жизни города, увиденные «глазами иностранцев»: фанатичный труд рабочих на двадцатиградусном морозе при отсутствии строительной техники, перенаселённость квартир, карточная система распределения продуктов, и неизменное изумление терпению людей («русский человек годами выдерживает больше, чем немец мог бы выдержать несколько месяцев»).
Иваново-Вознесенск – равноправный герой выставки.
Грандиозные спортивные праздники и демонстрации, панорама улиц и площадей, новостройки, разрушение церквей под стройплощадки, городские жители и уличные сценки – чёрно-белое фотопутешествие во времени очень волнительно. ]
Артефакты и произведения изобразительного искусства начала 1930-х годов из музейных собраний погружают то в атмосферу героической эпохи, то в будничную повседневность семейной жизни. Среди них есть уникальные вещи – ранняя живопись Александра Морозова, неизвестные рисунки Дмитрия Моора и Николая Аввакумова, чертёжные инструменты, которые принадлежали когда-то нашим землякам, архитекторам Александру и Леониду Весниным. Впервые экспонируются незнакомые широкой публике и специалистам рисунки, наброски и карикатуры в те годы ещё начинающего художника Бориса Пророкова – будущего гения советской изобразительной публицистики.

 

Яндекс.Метрика