Новости

Сегодня в ивановском музее камня открыт планетарий

Версия для печати
13 января 2017

 13 января в 11.00 в школе-музее «Литос-КЛИО» МБУ ДО ЦДТ № 4  (ул. Семенчикова, 9) состоялось открытие естественно-научного комплекса «Планетарий».

Открыла церемонию начальник управления образования Администрации города Иванова Елена Юферова. Затем директор школы-музей «Литос-КЛИО» Андрей Лапыкин провел экскурсию для гостей.
В церемонии открытия приняли участие Глава города Иванова Владимир Шарыпов, Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, депутаты Ивановской областной Думы Николай Корчагин и Александр Шаботинский, заместитель Председателя Ивановской городской Думы Татьяна Петрова, депутаты Ивановской городской Думы Наталья Курочкина и Сергей Куприянов, заместитель начальника Департамента образования Ивановской области Марина Князева, председатель Контрольно-счетной палаты города Иванова Александр Соловьев и председатель Ивановского областного отделения Русского Географического общества Олег Волынкин. Приглашенные на открытие планетария гости отметили, что при просмотре программ достигается эффект полного присутствия, а спектр фильмов придется по вкусу не только юным, но и взрослым ивановцам. Для посетителей планетарий откроет двери с 21 января 2017 года.
Как сказал Владимир Шарыпов, на реализацию проекта было выделено 1,5 млн. рублей из средств городского бюджета. Открытием планетария город обязан не только поддержке мэрии и депутатского корпуса, также большой вклад внес коллектив музея камня – по-настоящему увлеченные и преданные своему делу люди.
Александр Кузьмичев, в свою очередь, отметил, что на базе планетария и музея-камня можно будет проводить уроки географии и особенно астрономии, которая возвращается в учебную программу общеобразовательных школ с нового учебного года.
Почетный гражданин города Иванова, Председатель Ивановского Регионального отделения Русского Географического общества Олег Волынкин назвал ивановский музей лучшим в России малым музеем камня и рассказал о своем намерении передать ему свою коллекцию резьбы по мамонтовой, моржовой и оленьей кости, собранную в экспедициях по Чукотке, Якутии и Таймыру.
Справка
Планетарий стал завершающим элементом учебно-экскурсионной и музейно-образовательной концепции музея камня. Он может работать как самостоятельная единица, так и в совокупности с другими залами и экспозициями музея. Планетарий также станет частью так называемого образовательно-музейного абонемента, который уже успешно проводится для школ города.
Помещение для планетария давно готово. Это зал в здании музея камня, 6х6 м в плане и высотой 5 м, позволяющий вместить как купол, так и иное необходимое оборудование: вентилятор для создания разрежения в межтканевом пространстве и т.д. Стены зала окрашены в черный цвет. До установки планетария зал использовался в качестве выставочного. В нем экспонировалась выставка астрофотографии «Ближе только звезды». Она станет антуражем для планетария.
В зале установлен каркасно-вакуумный купол серебристого снаружи цвета и серого внутри. Купол имеет диаметр 5 м и крепится к специальному кольцевому каркасу, который приподнят над полом и немного наклонен вперед для удобства восприятия. Вертикальные стойки кольцевого каркаса крепятся к подобному кольцу, лежащему на полу. Высота прохода в точке максимального подъема - 1,8 м, в минимальном проеме - 0,6 м. К верхнему кольцу крепятся два мультимедийных проектора высокого разрешения. Каждый из них проецирует на внутреннюю поверхность купола только половину необходимого изображения. На куполе половинки изображения складываются в единую картинку. Тем самым мы имеем высококачественное изображение 2К. Деление и сложение, а также калибровка, проводятся с помощью специальных устройств и мощного компьютера с особыми программами. На каркас также крепится акустическая система 5.1. В состав оборудования входят два десятка субсидированных фильмов на космическую тематику. Кроме того, устанавливаемое оборудование позволяет использовать программы-планетарии для демонстрации космических явлений и иное программное обеспечение. Все управление осуществляется с планшета. Под куполом размещаются кресла для зрителей. Наполняемость планетария зависит от расположения кресел, в среднем это около 20 единиц, то есть школьный класс или его большая часть.
Вместе с планетарием в соседнем зале будет установлен цифровой микроскоп. Микроскоп, имеющий возможность вывода изображения на компьютер и большой экран, возможность записи фото и видео, а также высокое увеличение в несколько тысяч раз, станет центром зала «Путешествие в микромир». В нем все желающие смогут окунуться в тайны микромира, причем на большом экране, а не только в окуляре микроскопа. А вот после микромира посетителей ждет мегамир в планетарии.

Яндекс.Метрика