Умер первый ректор Ивановского государственного университета Владимир Латышев

03 мая 2018

3 мая 2018 года скончался почетный гражданин города Вичуга, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Нью-Йоркской Академии наук, почетный профессор Ивановской государственной текстильной академии, профессор, доктор технических наук Владимир Николаевич Латышев.

В.Н. Латышев родился 28 сентября 1929 года в Вичуге. После окончания Ивановского государственного текстильного института (ИвТИ) в 1952 году начал трудовую деятельность в должности ассистента кафедры технологии металлов и машиностроения в этом же вузе. Затем трудился старшим преподавателем, проректором по научной работе и профессором ИвТИ.
В 1974 году назначен первым ректором образованного Постановлением Совета Министров СССР № 942 от 29 декабря 1973 года Ивановского государственного университета. Он занимал этот пост до 2000 года. Владимир Николаевич Латышев внес большой вклад в становление ИвГУ как флагмана высшей школы и науки Ивановской области. В.Н. Латышев долгое время был председателем Совета ректоров вузов Ивановской области, являлся вице-председателем Верхнее-Волжского отделения Академии технологических наук Российской Федерации. Его отличали высокая культура, доброжелательность, требовательность к себе и ответственность за порученное дело.
Владимир Николаевич избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва, неоднократно избирался депутатом Ивановского областного и Ивановского городского Советов. Решением Вичугской городской Думы № 140 от 23 мая 1995 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин города Вичуги» за особые заслуги в развитии промышленности, здравоохранения, культуры и активное участие в общественной жизни города.Его деятельность отмечена многими государственными наградами. Владимир Николаевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета и юбилейной медалью «За доблестный труд».
Владимир Николаевич вел большую научную работу, им выполнено более 300 научных работ, в том числе более 70 изобретений. Он награжден медалью «Изобретатель СССР». За заслуги в научной и педагогической деятельности В.Н. Латышев награжден Почетными грамотами Минвуза РСФСР и Минвуза СССР.В.Н. Латышев был членом Ивановского Обкома КПСС, председателем правления областной организации общества «Знание».
Глава города Иванова, депутаты Ивановской городской Думы, Администрация города Иванова глубоко скорбят по поводу кончины Владимира Николаевича Латышева. Он останется в нашей памяти как замечательный ученый, человек и руководитель. Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.
Гражданская панихида состоится 5 мая 2018 года в 11.30 в Большом ритуальном зале по адресу: ул. Парижской Коммуны, 145А.