Новости

20 июня – День образования Ивановской области

Версия для печати
20 июня 2018

100 лет назад, 20 июня 1918 года, на карте страны появилась Иваново-Вознесенская губерния, а сам город получил статус губернского центра. Необходимость и целесообразность создания новой административной единицы обусловил целый ряд социально-экономических и исторических предпосылок.

Территория современной Ивановской области расположена в междуречье рек Волги и Клязьмы, в их верхнем течении. Здесь до прихода славян проживали финно-угорские племена, от которых остались многочисленные названия здешних селений — Пурех, Палех, Ландех, Сезух, Лух, Люлех и др. Славяне начали освоение края в VIII-XIX века. Согласно летописям, самый древний город Ивановского края - Юрьевец (1225 г.), а по результатам археологических раскопок уже существовали в домонгольский период города - Шуя, Кинешма, Плёс, Гаврилов Посад, Кохма. В то время территория будущей Ивановской области входила в состав Владимиро-Суздальского княжества.
В XV- XVI века на территории края существовало весьма влиятельное Лухское удельное княжество. В этот период встречаются и другие административно-территориальные образования, например, Шуйское, Ряполовское и Палецкое княжества.
В 1708 году при разделе России Императором Петром I на восемь губерний, Костромская и Владимирская земли вошли в состав Московской губернии, Кинешма – в Архангелогородскую (с 1719 года – Санкт-Петербургскую), Юрьевец – в Казанскую (с 1744 года – Нижегородскую) губернии. При Императрице Екатерине II будущая Ивановская область в 1778 году вошла в состав Владимирской (Шуйский уезд) и Костромской (Кинешемский и Юрьевецкий уезды) наместничеств, затем объединенных в Костромское и во Владимирское генерал-губернаторство. В 1796 году они были преобразованы в Костромскую и во Владимирскую губернии.
Как известно, Ивановский край издревле являлся одним из центров ткачества и переработки льна в России. В селе Иванове текстильное производство, со временем получившее широкую известность, возникает в XVII веке. Так ключарь Рождественского собора в Суздали Ананий Федоров в «Историческом собрании о богоспасаемом граде Суждале» писал: «В том селе Иванове... у обывателей именуются фабрики полотняные, на которые штуки разные ткут, канифасы, салфетки и прочие тем подобные». Первая известная полотняная мануфактура в селе Иванове основана крепостным крестьянином Григорием Бутримовым в 1742 году. Спустя шесть своим предприятием обзавелся и Иван Грачёв. Они поставили свои фабрики (долгое время фабриками называли любое промышленное заведение от мануфактуры до ремесленной мастерской) на окраине села – там, где устье Талки на берегу Уводи. Вскоре и у прочих «капиталистых крестьян» (так прозывали зажиточных крестьян) – Ивана Гарелина, Ивана Ямановского появились собственные мануфактуры. Наряду с ткачеством ивановские жители занимались и отделкой тканей различными способами. В первой трети XIX века за селом Иваново и окружающими его сёлами и деревнями, за уездными городами Шуей и Кинешмой прочно закрепляется репутация текстильного края. Край производил большую часть хлопчатобумажной продукции России, его сравнивали с Англией, в то время славившейся своим текстилем (Иваново, с легкой руки почетного гражданина Вознесенского Посада, известного ученого-экономиста, академика Владимира Безобразова, стали называть «Русским Манчестером», Шую стали сравнивать с Ливерпулем). Дополнительным стимулом к складыванию этого промышленного района стало преобразование 2 августа (21 июля по старому стилю) 1871 года села Иванова и Вознесенского посада в город Иваново-Вознесенск. Это произошло в правление Императора Александра II.
Таким образом, северная часть Владимирской губернии и южная часть Костромской к рубежу XIX - начале ХХ веков представляли собой единый экономический комплекс, основой которого являлась фабрично-заводская промышленность, а не сельское хозяйство. В 1914 году на предприятиях этого обширного края трудились 156 тысяч рабочих. Однородной была и специализация Иваново-Вознесенского промышленного района, выпускавшего преимущественно хлопчатобумажные ткани. Между предприятиями различных текстильных центров сложились прочные, годами налаженные связи. Прядильные фабрики снабжали пряжей ткацкие, а те в свою очередь поставляли на отделочные предприятия суровье. Неофициальной, но признанной столицей этого края, естественно, считался Иваново-Вознесенск. Уже к 1900 году в нем было 59 промышленных предприятий, а число рабочих достигло 27 тысяч человек. Развитие хлопчатобумажной, металлообрабатывающей, химической, машиностроительной промышленности сделало Иваново-Вознесенск производственным центром крупного текстильного района.
Сразу после Октябрьской революции 1917 года началось административное переустройство всего района на принципах экономической однородности территории и дальнейшего его развития. В ноябре 1917 года предлагали даже перенести административный центр Владимирской губернии в Иваново-Вознесенск. Однако, после бурного обсуждения на губернском съезде Советов это предложение отвергли, хотя уже давно Иваново-Вознесенск серьезно обогнал Владимир и по численности населения, и по экономическому потенциалу. I съезд представителей Советов, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, кооперативов, городских и земских самоуправлений Иваново-Кинешемского района, проходивший 6-8 декабря 1917 года, выдвинул более реальное предложение - объединить северную часть Владимирской и южную часть Костромской губерний. Избранный тогда же районный исполнительный комитет возглавил Дмитрий Фурманов, на том момент, кстати, не являвшийся членом партии большевиков. Одновременно были избраны два районных комиссара – промышленности (Соломон Могилевский, будущий начальник советской внешней разведки) и труда (Александр Асаткин) с целью подготовки экономической платформы грядущего объединения.
28-29 января 1918 года II съезд Советов Иваново-Кинешемского района объявил себя губернским учредительным съездом. Центральным стал доклад бывшего председателя Иваново-Вознесенской городской Думы, большевика Александра Асаткина «Об учреждении новой губернии». Были созданы новые отделы исполкома, а сам районный исполком был переименован в губернский во главе с Михаилом Фрунзе. Его заместителями стали Дмитрий Фурманов и Исидор Любимов.
Еще один шаг к организации губернии был сделан на III съезде Советов Иваново-Вознесенского района 21-24 апреля 1918 г., который заседал, кстати, в бурылинском музее. Среди делегатов съезда было 75 большевиков, 13 левых эсеров, 11 меньшевиков, 3 анархиста, 1 трудовик и 40 беспартийных. На этом съезде были намечены конкретные границы губернии, было принято решение выйти в правительство с просьбой о создании новой губернии и утверждении ее границ. 20 июня 1918 года постановлением коллегии при народном комиссаре по внутренним делам РСФСР была утверждена Иваново-Вознесенская губерния с центром в городе Иваново-Вознесенске в составе территорий, определённых III съездом Советов Иваново-Кинешемского района. Для окончательного решения вопроса в Москву уехала делегация во главе с М.В. Фрунзе. 20 июня 1918 года в Иваново-Вознесенск пришла его телеграмма: «Наша губерния официально утверждена сегодня двадцатого под названием Ивановской. Поздравляю, Фрунзе». В официальных документах она поменялась на Иваново-Вознесенскую; вошли в нее: полностью Кинешемский, Юрьевецкий и двадцать волостей Нерехтского уездов Костромской губернии, полностью Шуйский уезд, семь волостей Ковровского и девять волостей Суздальского уездов Владимирской губернии. Однако, территориальные изменения в губернии проходили и в 1921-м, и в 1926-1929 годы.
Говоря о создании новой губернии, нельзя не отметить многочисленных фактов поддержки с мест за ее создание. В областном госархиве сохранились резолюции постановлений крестьянских и волостных собраний, приговоров граждан, выступавших в пользу новой губернии. Вот выписка из постановления Коварчинского волостного собрания от 8 марта 1918 года: «На повестку дня поставлены следующие вопросы:1. О переходе нашей волости из Суздальского уезда в Тейковский, из Владимирской губернии в Иваново-Вознесенскую и об избрании одного представителя в с. Сахтыш на 13 марта… По обсуждению настоящего вопроса решили: 1. Перейти гражданам нашей волости в новоорганизующуюся губернию и уезд изъявили полное согласие ввиду удобности и благодарить тех лиц, которые это устраивают».
100 лет назад (1918) Наркомат внутренних дел РСФСР принял постановление об организации Иваново-Вознесенской губернии с центром в г. Иваново-Вознесенске. В ряде краевых изданий приводилась ошибочная дата 18 июня. Подлинная дата была уточнена по архивным документам – об этом говорится в статье ивановского историка-архивиста В.П.Терентьева, опубликованной в 6 выпуске «Краеведческих записок».
Создание новой губернии дало сразу же мощный толчок развитию края. Опираясь на приобретённый губернский статус, жители губернии стали постепенно запускать остановившиеся фабрики и заводы, налаживать продовольственное снабжение края. Образование самостоятельной губернии позволило в первой половине 1920-х годов полностью восстановить довоенный экономический потенциал края. В течение 1918-1920 гг. в Иваново-Вознесенске открылись политехнический и педагогический институты, краеведческий музей, публичная библиотека, Дом работников просвещения, социально-экономический техникум, ряд общеобразовательных школ и учреждений здравоохранения. Мощный потенциал Иваново-Вознесенской губернии был максимально использован для проведения индустриализации страны в 1920-1930-е гг.
В 1929-1936 годы наступил звездный час в административной истории региона. Вокруг города Иваново-Вознесенска, 27 декабря 1932 года переименованного в Иваново, объединили в Ивановскую промышленную область (ИПО) четыре губернии – Иваново-Вознесенскую, Владимирскую, Костромскую и Ярославскую. В ИПО сосредоточились 49% общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и 77% - льняных. После Москвы и Ленинграда Иваново-Вознесенск стал считаться «третьей пролетарской столицей» Советского Союза.
11 марта 1936 года из состава ИПО выделяется Ярославская область, а оставшаяся территория была переименована в Ивановскую область. В августе 1944 года из состава Ивановской области были выделены Костромская и Владимирская области. На всем протяжении своей истории Ивановская область оставалась типичным индустриальным образованием. В 1950-е – 1960-е годы бурно развивалось машиностроение и другие отрасли. Поэтому, еще один этап нового экономического роста для нашего края связан с периодом конца 1950-х - начала 1960-х гг., когда город Иваново стал центром Верхне-Волжского экономического района, где проходила деятельность Верхне-Волжского Совета народного хозяйства (Совнархоза) - крупного регионального экономического объединения на северо-востоке европейской части России. В 1967 году Ивановская область была награждена орденом Ленина.
Сегодня Ивановская область занимает площадь 21 437 кв. км. Современные границы область приобрела в 1994 году после передачи на основе проведенного референдума Сокольского района в состав Нижегородской области. Область входит в Центральный Федеральный округ. В ее состав входят 21 муниципальный район, 4 городских района, 6 городов областного подчинения, 11 городов районного подчинения и 31 рабочий поселок.

 

Яндекс.Метрика