У мемориала Героям фронта и тыла прошла памятная акция, приуроченная к столетию со дня рождения полного кавалера ордена Славы Геннадия Морозова

17 февраля 2023

Акция «Гордимся и помним» прошла в рамках регионального проекта «Эстафета поколений – эстафета доблести Ивановской области». В памятной акции, посвященной полному кавалеру ордена Славы Геннадию Владимировичу Морозову в связи со 100-летием со дня его рождения приняли участие Председатель городской Думы Александр Кузьмичев, ветераны и представители Юнармии.

Собравшиеся сказали добрые слова о нашем земляке, выразили слова почтения и уважения к памяти Героя, после чего состоялась церемония возложения цветов к бронзовому медальону с именами наших земляков - полных кавалеров ордена Славы.
«В этот замечательный день мы чтим память Героя, нашего земляка, чей пример показывает, что награда всегда находит своего Героя, - обратился к участникам мероприятия Александр Кузьмичев. - И очень важно каждому из нас понимать, что порой Герои живут рядом с нами, и ценить это. Хочется выразить слова благодарности тем ребятам, которые сегодня выполняют боевые задачи, защищая нашу Родину в ходе специальной военной операции».
Акция памяти Героя «Гордимся и помним» проводится в рамках проекта Ивановской региональной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Эстафета поколений - эстафета доблести Ивановской области». Проект направлен на патриотическое воспитание молодежи, на сохранение и развитие у молодежи исторической памяти, формирования у молодых людей непримиримого отношения к фактам фальсификации истории, привлечению ветеранов к активной наставнической работе с молодежью.
Для информации:
Геннадий Владимирович Морозов родился 17 февраля 1923 года в Иваново-Вознесенске.
В марте 1942 года был призван в Красную Армию. Боевое крещение получил в боях под Сталинградом, был заряжающим в зенитной батареи в составе 226-й стрелковой дивизии. В ноябре 1943 года был ранен и только летом 1944 года вернулся на фронт. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, в боях за освобождение Украины.
В сентябре 1944 года в составе 246-й Шумской стрелковой дивизии у деревни Каменица-Гурна (Польша) гвардии старший сержант Морозов, как командир стрелкового отделения, бесстрашно вел своих бойцов в бой с противником. 12 сентября при взятии высоты Безымянной под сильным огнем противника увлек за собой бойцов, организовал сильный автоматный огонь. Первым со своим отделением ворвался во вражеские траншеи и закрепился на занятом рубеже. Был ранен.
В госпитале находился до января 1945 года. Вернулся в полк, участвовал в боях на территории Польши и Германии. В марте был направлен на курсы младших лейтенантов 60-й армии. Здесь встретил день Победы.
Осенью 1945 года был демобилизован. Вернулся в родной город Иваново. Работал на той же фабрике им. Крупской с которой ушел на фронт, затем до выхода на пенсию в 1983 году трудился «Главэнергостроймеханизации».