Без потрясений

04 декабря 2014
Интервью с Главой города Иваново Вячеславом Сверчковым

Конец года – это для чиновников всегда время отчётов. Для главы города Иваново Вячеслава Сверчкова это ещё и время задуматься о будущем: в 2015 году заканчивается его второй срок на этом посту, и он явно думает, что будет дальше. Мне показалось, что уходить из политики Вячеслав Михайлович не собирается – как минимум по собственному желанию.

- Если бы не единый день голосования, у думы этого созыва полномочия закончились бы в марте и сейчас вовсю шла предвыборная суета. Давайте попробуем подвести некоторые итоги. Чем, на ваш взгляд, эта дума отличается от предыдущих созывов?

- Если брать четвёртый и пятый созывы – я бы не сказал, что отличается кардинально. В думе была сохранена преемственность, и больше половины депутатов были переизбраны по одномандатным округам в пятом созыве. Дума работала совместно с исполнительной властью, единой командой…

- Но исполнительная-то власть поменялась.

- Был изменен функционал первых лиц, руководителей. Если раньше глава города руководил администрацией и был высшим должностным лицом муниципалитета, то в сегодняшней схеме, я считаю, роль представительного органа выросла, потому что он имеет чётко очерченные контрольные функции (которые осуществляет через работу контрольно-счётной палаты), ею руководит глава города – высшее должностное лицо.

В предыдущую думу избиралась команда «Фомин – дума». В нынешнюю тоже избиралась команда, в которую Кузьмичёв пришёл с первого дня, поэтому изначально были выстроены рабочие отношения. Никаких конфликтных ситуаций нет. Мы смогли найти точки соприкосновения и взаимодействия. Были, конечно, разные взгляды на какие-то позиции. Ну, у нас и с Александром Германовичем Фоминым так было, расходились по некоторым вопросам.

- Вы в этой думе из председателя думы превратились в главу города. Это просто формальная смена названия или всё-таки поменялся функционал?

- Я не скажу, что в корне поменялся, потому что 60, а то и 70 процентов моей работы – это по-прежнему руководство представительным органом власти. Но дополнительно в обязанности председателю думы или главе города вменены ответственность за взаимодействие органов местного самоуправления, межнациональные отношения, руководство комиссии по наградам, международное и межмуниципальное сотрудничество. Функции в большинстве своём такие же, какие выполняет в государстве Министерство иностранных дел, а мы на местном уровне.

- Скромно.

- Всё-таки мы работаем с шестью городами-побратимами за пределами страны и считаем, что эта работа значима. Особенно когда идёт обмен творческими коллективами, группами школьников, студентов. И кто бы что ни говорил, важно, чтобы город Иваново был на слуху не только в Ивановской области.

- Вернёмся к думе. Каков главный результат прошедших пяти лет?

- Отвечая на подобные вопросы, всегда хотят сказать о чём-то глобально-масштабном… А я скажу вот о чём: в пятой думе мы с главой администрации смогли провести две серьёзные городские программы. Может быть, кто-то недооценивает, иногда с улыбкой воспринимает, а для нас принципиально, что в течение четырёх лет восстановлено асфальтовое покрытие 1200 дворов, придомовых территорий. Такого ни в одном городе в ЦФО не делалось. Это важно для жителей города, и в следующем году мы будем эту программу продолжать.

- Но только жители путаются, кто же делает: городская администрация или «Единая Россия»? Как-то всё у вас так забавно перемешано. Или выборы идут постоянно?

- Может быть, это политически представляют по-разному, но в любом случае это власть делает, а «Единая Россия» – это партия власти. Я бы не отделял их друг от друга, они действуют как единый механизм. И сегодня никто не скажет, что эта программа, доведённая до ума, – это плохо.

- Я как житель могу сказать, что в нашем дворе стало намного чище.

- Ну, вот видишь! Я рад, что такая реакция есть, и надо вести работу дальше. С 1985 года в городе Иваново столько дворов не делалось никогда. Поэтому я назвал бы этот совместный проект исполнительной власти и думы одним из главных достижений последних 30 лет.

Вторая программа также связана с благоустройством придомовых территорий. Пять лет назад депутаты получали много писем с жалобами на неосвещённые дворы, с коляской не погулять... Может быть, кто-то считает это маловажным, но за последние годы мы установили в Иванове почти 580 детских игровых площадок. Благодаря этому город стал уютнее, и это заметно. Думаю, что и эту программу надо продолжать – это нужно и детишкам, и их родителям, и бабушкам-дедушкам. Эти две программы, может быть, не слишком амбициозные и политически выигрышные, коснулись почти каждого жителя нашего города.

- А почему думе так тяжело даются изменения в сфере регулирования наружной рекламы? И почему эти изменения, принимаемые думой, а потом администрацией, практически всегда улучшают положение на рынке наружной рекламы фирм Романа Ефремова и абсолютно не замечают пиратской работы фирм, аффилированных с Виталием Ильюшкиным?

- Наверное, определённый перекос тут есть, или, по крайней мере, был. Мы пытаемся сейчас его убрать. В декабре мы намерены исправить упущения по рекламе. Я думаю, это принесёт пользу бюджету и будет справедливо по отношению к отдельным компаниям. Допустим, за один видеоэкран казна почему-то получала всего 10 тысяч рублей в год, и эта ставка повысится очень существенно. И по другим конструкциям поднимем и выровняем ситуацию. Ещё вас интересуют тумбы, если я не ошибаюсь?

- Трёхгранные пилоны.

- Да. Они всё-таки вошли в русло законности, и сегодня на них размещают только информацию, никакой коммерческой рекламы нет. Мы сначала постановили убрать все пилоны до конца октября, но представители компании, которая ими владеет, сказали, что будут постепенно устанавливать вместо пилонов рекламные конструкции сити-формата.

Размещение указанных тумб, конечно, носило спорный характер. Но, с другой стороны, они выполняли в определённой степени и социальную функцию: мы размещали анонсы и матчей «Текстильщика», и марафона «Ты нам нужен!», и дня города. Знаю, некоторые средства массовой информации к этому относились критично... Мы где-то соглашались, что, наверное, подход неправильный – размещать свою информацию на рекламных поверхностях, вызывающих столько вопросов. И мы уже сделали для себя выводы, и я думаю, что в этом году постараемся эту задачу решить.

- Ещё по городу ходили слухи, что некоторые депутаты-предприниматели от партии власти, владеющие в городе земельными участками, пытались в свою пользу протащить изменения в генплан города, чтобы увеличить таким способом стоимость принадлежащей им земли. Было такое?

- Я просто не представляю, как можно внести изменения в генплан, чтобы увеличить стоимость земли.

- Ну, передвинуть красную линию, или разрешить строительство, или увеличить разрешённую этажность...

- Я не могу привести конкретные примеры. Действительно, мы постоянно вносили изменения в генплан. Там, по-моему, 220 или 230 изменений было проведено, и два или три изменения касались компаний, как вы говорите, принадлежащих депутатам. Но я акцентировал бы внимание, знаете, на чём? Депутаты-предприниматели, если бы не были депутатами, так же предлагали бы внести эти изменения в генплан, и мы наверняка согласились бы с ними, потому же мы приняли остальные 200 с лишним изменений. Наверное, бывают моменты, когда депутаты пытаются в каком-то смысле пролоббировать какие-то процессы, но я вам гарантирую, что сегодня системного давления на власть – исполнительную или на меня, как на главу города, нет.

- Тогда интересно знать ваше мнение: зачем вообще коммерсанты идут в депутаты? Я ни за что не поверю, что люди выложили за проходное место в думу по три миллиона рублей из чистого альтруизма для того чтобы на пленарке посидеть раз в полтора месяца. Вы же сами были предпринимателем, когда первый раз шли в думу?

- Что касается сумм за проходные места в думу, оставим это на совести журналистов. Предприниматели, которые идут во власть, в депутаты, часто движимы своими амбициями. Плохо это или хорошо – вопрос второй. Эти люди хотят, чтобы их видели, знали. И я скажу: их нельзя за это как-то ругать, или к ним относиться отрицательно.

Есть в думе депутат Валерий Шепелев. Его бизнес – компания «Продвагон», и он никакого отношения к бюджету и каким-то предприятиям города не имеет. И надо отдать ему должное, он каждый год тратит значительные суммы своих личных средств на депутатские дела, на помощь людям. Депутат Сергей Баранов – у него основной коллектив сейчас вообще работает в Москве.

Есть в думе и депутаты, имеющие строительный бизнес в Иванове. У них действительно имеется определённый интерес оперативно какие-то вопросы решить. Но я гарантирую, что это не носит противозаконного характера. На них также лежит большая социальная нагрузка.

- Как вы думаете, сейчас, когда уже никто не скрывает, что в стране кризис, что впереди тяжёлые времена, когда бюджет становится для бизнеса, в общем-то, одним из последних источников дохода, число предпринимателей, которые захотят стать депутатами, увеличится?

- Я не считаю, что бюджет – последний источник….

- Я имею в виду не только городской бюджет, а бюджетные деньги вообще.

- Я согласен, что бюджет везде, даже в Америке является лакмусовой бумажкой, по которой определяется состояние экономики. Конечно, к нему тянутся все. Бизнесу сейчас, особенно мелкому и среднему, тяжело. Но я думаю, что те год-два (которые прогнозируют аналитики тяжёлыми) наш бизнес всё-таки переживёт. Сегодня я вижу желающих стать депутатами. Ко мне приходят многие некрупные предприниматели – крупные предприниматели в городскую думу не идут. Придёт человек поговорить, а после пятнадцатиминутной беседы они задумываются: идти или не идти на выборы. Потому что люди иногда просто не представляют, что такое депутатская работа. Хотя, уверен, что большинство действующих депутатов-предпринимателей будут снова избираться. Потому что их знают избиратели, им интересно приносить пользу людям.

- Но при этом депутаты от бизнеса чаще всего становятся эпицентром скандалов и негативной информации, связанных с думой. А фамилии Коробова и Буравлёва уже стали нарицательными, их скоро с маленькой буквы будут писать и в кавычках. Эти скандалы, как вы думаете, идут на пользу представительной власти?

- Что касается этих конкретных депутатов, они работают добросовестно и активно со своими избирателями. По поводу их профессиональной деятельности и отдельных скандалов, которые создаёт пресса….

- Пресса всегда во всём виновата…

- Пресса идёт на гребне волны и иногда умеет её создать…

Ситуация со стройкой на проспекте Строителей была неоднозначной. И исполнительная власть это признала, сделала выводы. И мы свою точку зрения высказывали….

- Исполнительная власть – да. Но ваш депутат достроил это здание с разрешённым использованием под административный центр и тут же сдал в аренду торговому предприятию – продуктовому магазину. То есть депутат демонстративно нарушил закон.

- Вряд ли речь идет о какой-то демонстративности, а давать оценку, нарушение это или нет – компетенция правоохранительных органов. Здание стоит, оно благоустроено, люди получают хорошую услугу. Я не хочу кого-то защищать и не в моей компетенции давать правовую оценку….

- Это как с пилонами, да? Раз уж стоят, хоть и незаконно, давайте разместим на них всё, что нам нужно…

- Если что-то сделано противозаконно и кому-то сильно мешает – той же исполнительной власти или жителям, – надо подавать в суд и прекращать эту деятельность. Я считаю, что от деятельности, которая сегодня там ведётся, нет никакого вреда жителям.

- Я часто слышу от ваших соседей по зданию, от работников администрации, что работа в думе – это такая синекура. Что штат думы раздут сверх всякой меры, сотрудники получают невиданные зарплаты, дума занимает всё больше и больше помещений, притом что реально ни аппарат, ни депутаты ничего не делают и ни за что не отвечают. Ваш комментарий.

- Не хотелось бы резко высказываться… Если кто-то вам такие вещи и сказал, я думаю, это несистемное высказывание. Действительно, аппарат думы был увеличен на восемь человек после того, как были перераспределены обязанности и у нас появились четыре советника главы города, отдел по межмуниципальному и международному сотрудничеству. Сегодня численность аппарата думы составляет 48 человек. Было 40, стало 48.

Говорить о том, что здесь хорошо, легко и просто… Когда у нас вакансии образуются, очереди не стоят, напротив, иногда мы не можем найти человека на должность.

- В регионе полностью поменялась областная власть. Павел Коньков избран губернатором, сформировано новое правительство. Как складываются ваши отношения с нынешним областным руководством?

- Идет планомерная продуктивная работа. Без потрясений. Что касается Павла Алексеевича – у нас прямые рабочие отношения. Я знаю, у Александра Станиславовича такие же. Мы раз в месяц с губернатором встречаемся, он ставит задачи, мы их выполняем – это что касается меня. Александр Станиславович чаще – в силу своих функциональных обязанностей. И с Александром Германовичем Фоминым, и с Андреем Юрьевичем Кабановым, и с другими членами правительства Ивановской области у нас периодически происходит общение...

- …И я слышал, что и у вас, и у ещё нескольких руководителей муниципалитетов складываются очень напряжённые отношения с Андреем Кабановым как куратором внутренней политики, вы не можете найти общего языка…

- Нет, это чушь чистой воды. Может быть, кому-то и хотелось бы, чтобы эти отношения носили или сильно близкий характер, или, наоборот, обострённый. Я с Андреем Юрьевичем знаком уже, наверное, лет 10, а то и больше. Я работал у него заместителем, когда он руководил городским отделением партии «Единая Россия».

- Когда он ещё не был демонстративно беспартийным?

- У нас хорошие рабочие отношения. А то, что он сегодня уделяет другим муниципалитетам больше внимания, чем городу Иваново, это не значит, что у нас с ним нет какого-то контакта. Мы периодически встречаемся, если есть какие-то проблемы – решаем. Как и с другими руководителями направлений. С Александром Германовичем Фоминым мы очень часто встречаемся, разговариваем, он помогает по городу многие вопросы решать. Поэтому я не вижу сегодня каких-то больших потрясений, как кто-то говорит.

- Журналисты. Журналисты всё время жаждут скандалов.

- Наверное, это хорошо, когда люди просят изменений во власти, потому что застой – это всегда плохо. Как говорит наш президент, власть иногда «бронзовеет», и её надо периодически встряхивать.

- Прошлые думы называли думами врачей и учителей. Сейчас, я так понимаю, врачей стало меньше, а так как они перешли в подчинение областной власти, в следующей думе их, может, вообще не будет. Становится всё больше коммерсантов. На ваш взгляд, это идёт думе на пользу?

- Мы разговаривали с председателем тульской думы. У него из 30 депутатов 29 предпринимателей, и он говорит: «У меня проблем нет, все вопросы решаются». Но я уверен, что это не совсем правильно. Знаю, что секретарь регионального политсовета «Единой России» Анатолий Константинович Буров считает, что в думе обязательно должны быть представители учительского сообщества. И я тоже считаю, что если будет два-три представителя школ и детских садов – это нормально. Два-три врача должно быть – тоже нормально. Поэтому со своей стороны мы постараемся, если это будет возможно, как-то поддержать по партийной линии наших бюджетников на выборах, потому что понимаем: выборы сегодня без денег не проходят, и мы будем использовать партийный ресурс для таких кандидатов. Чтобы врачи и учителя, если пойдут на выборы, прошли. Мы сегодня в этом заинтересованы.

- Лишь бы это нормальные представители были, а не какие-то специально обученные активисты.

- Вот были в гордуме директора школ Майоров и Марков. С одной стороны, сложновато с ними было (вы же знаете характер каждого)…

- Ну, они взрослые, самостоятельные…

- Да. Но они не были членами «Единой России», и этот момент сыграл роль.

- То есть всё-таки членство в «Единой России» является определяющим фактором? Я как раз следующий вопрос хотел задать о том, что в сегодняшней уходящей думе представлены все парламентские партии, но, сколько я ни наблюдаю, ни одно предложение оппозиции никогда не проходит. Почему?

- Категорически не согласен. Потому что на самом деле не прошло, по-моему, одно или два предложения. Первое – по наказам, по которым «Единая Россия» имела свою точку зрения. Мы считаем подход, который мы выработали, правильным. И второе – когда оппозиция хотела в совет думы пройти.

Предложения, которые вносят отдельные депутаты, не хочу называть фамилии, иногда имеют весьма сумбурный вид (иногда мы даже помогаем их нормально сформулировать), а некоторые инициативы реально находятся за рамками здравого смысла. Но, к примеру, два или три, а то и пять предложений депутатов от оппозиционных партий – мы проголосовали за них всей думой, правда, поправив, но они довольны. Ну да, не прошло предложение оппозиции по выборам главы города, но мы помним, как это всё проводилось – со смехом. А если высказано стоящее предложение, здравая идея – я пытаюсь убедить «Единую Россию». Взгляды, конечно, разные бывают, и это нормальная партийная борьба. На заседаниях фракции «Единой России» есть депутаты, которые говорят, что всё должно быть жёстче, либерализма не должно быть – есть линия «Единой России», всё, других линий не должно быть…

- Дума – это не место для дискуссий?

- Я так не считаю, поэтому всегда пытаюсь выслушать всех и принять консолидированное решение. Дума – место для конструктивных дискуссий.

- На последних довыборах в гордуму, когда выбрали Артура Фокина, а не Андрея Автонеева, «Единая Россия», мне кажется, очень ясно всем показала, что настроена на победу в одномандатных округах любой ценой: на грани закона, за гранью закона, за гранью здравого смысла. В сентябре 2015-го к одномандатникам применят такую же стратегию?

- На тех выборах я координировал работу штаба, и мне тогда руководитель партии поставил такую задачу. Я её выполнил. В будущем году руководителем штаба будет Александр Станиславович Кузьмичёв. Думаю, что он тоже будет штабом руководить жёстко и скорее всего задача будет поставлена такая же.

«Любой ценой» – я бы, конечно, так не говорил. Я согласен, когда начинаются какие-то перегибы (а они на выборах бывают, чего скрывать) – это нехорошо и впоследствии приносит ненужные плоды. И самому депутату потом неприятно.

Не знаю, какие там могут быть нарушения или придуманные кем-то схемы. По своему округу знаю точно, что никаких нарушений не будет. Поэтому в свою очередь приглашу всех на свои выборы, на каждый участок, всех Автонеевых и прочих желающих.

- Чтобы они на более проблемные участки не совались, да?

- Пускай идут ко мне, в каждый избирательный участок. Я буду очень рад и гарантирую, что всё будет честно.

- Как вы думаете, партийный расклад в следующем созыве сильно изменится?

- Думаю, вряд ли. В думу будет выдвигаться как минимум половина действующих депутатов, а это люди, которые работают по пять, а то и по десять лет. Как и в предыдущей думе: нас, «ветеранов», там было почти 60%. Это нормальный объективный процесс. Даже когда одна треть меняется – это уже хорошо.

- Я так понимаю, вы решили идти на выборы?

- Если ничего не изменится – пойду по своему одномандатному округу уже в четвёртый раз. Я свой округ знаю, в нём живу, я его люблю и буду делать всё для того, чтобы этот округ был лучшим.

- Говорят, что в этом году список депутатов будет утверждать не партия во главе с Буровым, а Пушкина, 9, во главе с Кабановым.

- Я не хотел бы сейчас отвечать за региональную власть, но скажу так: существует выработанный механизм, закреплённый в уставе партии, согласно которому решение будут принимать городской и региональный политсоветы. Наверное, будут идти какие-то консультации с правительством, потому что, скрывать не будем, это общий процесс. Но я почему-то убеждён, что решение будет приниматься так, как должно быть.

- Ну, в пресс-релизах, естественно, напишут, что всё на политсовете принято...

- Я думаю, не только в пресс-релизах, но и в жизни будет именно так. Кто-то сегодня пытается если не столкнуть, то по крайней мере противопоставить Андрея Юрьевича Кабанова и партию. Но он, хотя и беспартийный...

- Делу предан?..

- …Он вырос в «Единой России» – мы это помним. И сегодня, я знаю, он очень лояльно относится к «Единой России», и думаю, здесь никаких особых противоречий не будет.

- Ну, у него выбора нет. Тогда последний вопрос: в новом созыве вы рассчитываете в третий раз занять этот кабинет?

Об этом говорить ещё рано. Я бы сказал так: если избиратели меня поддержат на выборах в думу, то постараюсь активно работать и дальше. А кто будет занимать мою сегодняшнюю должность главы города, решат депутаты. И, конечно, Павел Алексеевич Коньков выскажет свою точку зрения как губернатор.

Врезки

В пятой думе мы с главой администрации смогли провести две серьёзные городские программы. Может быть, кто-то недооценивает, иногда с улыбкой воспринимает, а для нас принципиально, что в течение четырёх лет восстановлено асфальтовое покрытие 1200 дворов, придомовых территорий. Такого ни в одном городе в ЦФО не делалось