Из жизни ушла Герой Социалистического Труда Васенина Тамара Петровна

23 ноября 2020

21 ноября 2020 года скончалась Герой Социалистического Труда, главный зоотехник совхоза «Заря» Фурмановского района Ивановской области Васенина Тамара Петровна.

Тамара Петровна Васенина родилась 15 января 1933 года в деревне Боняково Шуйского района Ивановской области в крестьянской семье.
В 1950 году окончила среднюю школу в селе Колобова того же района и поступила в институт.
Окончила Ивановский сельскохозяйственный институт, зоотехническое отделение. По распределению уехала зоотехником в совхоз «Заря» Фурмановского района той же области, где проработала 18 лет. Здесь вышла замуж и стала Васениной. Совхоз специализировался на разведении молочного скота костромской породы. Положение в хозяйстве было тяжелым: о санитарных условиях в коровниках приходилось только мечтать, не хватало кормов, надои не превышали 1800 килограммов от коровы за год.
Первые десять лет молодой зоотехник занималась селекционной работой — воспроизводством и подбором стада. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось к 1965 году с 800 голов до 2,5 тысячи. Средний надой молока от каждой коровы близился к четырёхтысячному рубежу. Лучшим в области был и показатель жирности молока. И все это результат большого труда животноводов, умелого руководства коллективом, рачительного ведения хозяйства.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции, Васениной Тамаре Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Позднее Т. П. Васенина работала главным зоотехником, директором совхоза. Животноводы «Зари» выращивали породы «знатных кровей» не только для своих ферм, молодняк поступал и в другие хозяйства области и за её пределы. В 1971 году награждение орденом Октябрьской революции.
В 1972 году была переведена в трест молочно-мясных совхозов на должность заместителя директора. Затем работала главным зоотехником треста «Овощепром» и позднее совхоза «Ивановский». С 1979 года и до выхода на пенсию трудилась в Ивановском сельскохозяйственном институте, имела ученое звание доцент. На её счету более десятка научных трудов, выступлений в центральной и областной печати.
Глава города Иванова, депутаты Ивановской городской Думы, сотрудники Администрации города Иванова и аппарата Ивановской городской Думы глубоко соболезнуют родным и близким.
Гражданская панихида состоялась в понедельник, 23 ноября, в Храме Преображения Господня по адресу: ул. Колотилова, д. 44.