Новости

Маленьких забот не бывает

04 сентября 2012

Иваново за последние годы стало современным городом с развивающейся инфраструктурой. Заметна работа властей по благоустройству, значительные средства теперь тратятся не только на дороги, но и на дворы. В город стало не стыдно приглашать гостей – чистые улицы, обилие цветов, новые архитектурные и скульптурные доминанты.

Тем не менее, проблем у руководства областного центра хватает. В первую очередь, это коммунальная сфера, на которую больше всего жалуются горожане. Неожиданно вернулась проблема с вывозом мусора, с которой, казалось бы, еще недавно город успешно справлялся.

Как депутаты контролируют работу администрации? Как планируется решить основные вопросы, стоящие перед руководством города? Обо всем этом мы поговорили с Главой города Иваново, председателем Ивановской городской думы Вячеславом Сверчковым.

- Вячеслав Михайлович, на пленарном заседании городской думы принято решение о передаче учреждений здравоохранения на региональный уровень? Чем это вызвано? У города нет денег на их содержание?

- Во-первых, это требование федерального законодательства. А во-вторых, убежден, что здравоохранение и образование – это сферы, которыми должно заниматься государство, а не муниципалитет. Это общепринятое правило – и в Европе, и в мире. Больницы и школы, находящиеся на балансе города, и прежде «спонсировало» государство. Передача учреждений здравоохранения на уровень субъекта лишь формально закрепляет за областью обязанность по их финансированию. На государственном уровне больше возможностей, больше денег. Но мы не отказываемся от продолжения муниципальных социальных программ. Например, по поддержке молодых специалистов.

Не исключаю, что в ближайшие годы будет принято соответствующее решение и в сфере образования. Школы и детские сады, возможно, также перейдут на уровень области. Мы не отказываемся от этой отрасли, но она очень бюджетоёмкая. Содержание 52 школ и 129 дошкольных учреждения обходится в круглую сумму – более 40% городской казны. Область и федеральный центр нам помогают – в этом году в рамках проекта модернизации сферы образования мы капитально отремонтировали 11 школ. И все же город Иваново обеспечивает значительно больше поступлений в областной и федеральный бюджеты, нежели достается его собственной казне – и в виде налогов, и в виде межбюджетных трансфертов.

Дело городских властей – благоустройство, жизнеобеспечение, очень важные сферы. А государственные программы должен реализовывать субъект федерации.

Поэтому не нужно бояться таких решений. Больницы, школы и детские сады остаются в городе, и мы их ни в коем случае не бросаем. Только финансирование их станет, главным образом, задачей государства.

- Вот как раз по одной из таких государственных программ в Иванове будет построен Дворец спорта. Но почему-то строительство на территории бывшего трамвайного депо стало политическим делом. Коммунисты обвиняют городские власти в нежелании решать транспортные проблемы, при этом утверждая, что никаких денег из федерального и областного бюджета на строительство не выделяется, и оно ляжет тяжким бременем на городской бюджет.

- К сожалению, эта тема – политически раскрученная. Понятно, что КПРФ нужно о чем-то говорить, за что-то агитировать. А руководство транспортного предприятия «ИПТ» дает им для этого поводы.

То, что с этим депо нужно что-то было делать, известно давно. И то, что на его месте появится не очередной торговый центр, а Дворец игровых видов спорта, в котором смогут выступать и тренироваться ивановские команды, - это благо для города. Отсутствие финансирования из федерального и областного бюджета – это ложь и политические спекуляции. В этом году федерального бюджета выделяется почти 50 млн рублей, еще 26 – из областного. Город профинансировал лишь подготовку спортивной площадки и проектные работы. Важно и то, что строительство не отдали каким-то сторонним предприятиям. Строить будет ивановское СМУ-1 – солидная организация, выигравшая тендер. Так что средства останутся в нашем регионе.

А вот ситуацию в предприятии «ИПТ» я считаю не совсем нормальной. И работу его руководства – непрофессиональной. В этом году из городской и областной казны выделяется почти 300 млн рублей на поддержку муниципального общественного сообщения. Ни в одном областном центре электротранспорт не обходится бюджету так дорого. У депутатов из года в год возникают вопросы к эффективности использования выделяемых денег. Стало известно, например, что профсоюзный комитет МУПа финансируется из средств предприятия. Однако, он не столько защищает права работников, сколько «раскачивает лодку». Все это и позволяет КПРФ разыгрывать политическую карту.

Сегодня решение о ликвидации депо принято, все организационные вопросы по переводу транспортных средств решены. Но вопросы к организации пассажирских перевозок в городе остаются. И их мы постоянно ставим и перед администрацией города.

- Транспортные проблемы – одни из самых обсуждаемых в городе. Где-то переизбыток маршрутных такси, а куда-то в вечерние часы попросту не добраться.

- Да, у наших избирателей масса нареканий к работе транспорта. Это функция исполнительной власти, и мы регулярно обращаем внимание администрации на эту проблему. В других областных центрах пассажирские перевозки осуществляются с прибылью для предпринимателей и без нареканий со стороны жителей. Городскому комитету по транспорту нужно изучить опыт наших соседей. Вроде бы у нас система распределения транспорта работает, но перестраивается ли она с учетом требований времени? Очень вяло. Мы уже поднимали вопрос об оптимизации маршрутной сети. Определенные подвижки есть, да только жалобы от жителей продолжают поступать.

- А как город может повлиять на эту сферу? Транспорт и ЖКХ - зона деятельности, в основном, частных компании.

- Я уверен, что у исполнительной власти, как на муниципальном, так и на областном уровне, есть рычаги влияния на большинство проблемных сфер. Те же управляющие компании можно контролировать, например, через департамент госконтроля, но до последнего времени эти механизмы использовались недостаточно эффективно.

В последнее время вдруг возникла проблема с вывозом мусора. Мы понимаем, что в этой сфере сейчас идет формирование рынка, может быть, его передел между частными структурами, но работу муниципального предприятия и администрации города в этом направлении никто не отменял. Депутаты провели Круглый стол по уборке города с участием всех сторон, не искали виноватых, а ставили вопрос – почему мусор не вывозится, почему продолжают возникать стихийные свалки? Если у администрации города недостаточно полномочий регулировать этот участок, мы готовы выходить с законодательными инициативами на региональный уровень. Я уверен, коллеги из областной думы нас поддержат.

- А как дела с развитием городской инфраструктуры?

- В прежние годы, вспомните, существовала проблема с благоустройством дворов. Сейчас она почти решена. Была беда с городскими дорогами – средства Дорожного фонда муниципалитетам не доставались. Но в последние годы и эти вопросы успешно решаются. Весной сложилась тяжелая обстановка на многих автомагистралях, когда покрытие из-за погодных условий буквально разрывало. Сколько, вспомните, жалоб поступало. Но в этом году, и тут нужно отдать должное администрации города во главе с Александром Кузьмичевым, проблема была решена в кратчайшие сроки. Основные магистрали отремонтированы, а асфальтовой крошкой, оставшейся после их ремонта, укрепят порядка 50 улиц в частном секторе.

Важнейшая проблема – ливневая канализация. Сейчас работает лишь 10% от необходимых коммуникаций. Необходимо в ближайшее время строить ливневку на ряде центральных улиц.

До недавних пор городские власти совсем не обращали внимания на тротуары. Это несправедливо по отношению к половине жителей города! У нас, судя по количеству машин в городе, порядка 200 тысяч человек ездят, а другие 200 тысяч ходят пешком. А тротуары даже на центральных улицах ремонтируются по остаточному принципу. Конечно же, ивановцам, особенно с небольшими доходами, это очень не нравится. Город обязан о них позаботиться. Мы обязательно найдем средства на ремонт тротуаров.

- Как осуществляются контрольные функции думы? Депутаты вряд ли могут лично проконтролировать все направления работы администрации.

- Действительно, сравнивать аппарат городской думы с администрацией города трудно. Многие избиратели, кстати, этого не понимают, полагая, что дума работает так же, как и администрация. А у нас же лишь 3 депутата работают на оплачиваемой основе, штат помощников и сотрудников – небольшой. Поэтому основное направление работы думы – нормотворчество. В плане контроля наша правая рука – это контрольно-счетная палата. КСП города Иванова – одна из лучших в Центральном федеральном округе. Важно и то, что ее специалисты не просто ищут нарушения бюджетного законодательства. Идет, в первую очередь, комплексная оценка эффективности вложения средств городской казны.

Недостатков бывает немало много. Иногда это приводит к увольнению руководителей муниципальных предприятий, ответственных лиц. Конечно, мы сталкиваемся с непониманием отдельных чиновников, но стараемся разъяснять им свою позицию. Без постоянного и действенного контроля «размазывания» бюджетных средств не избежать.

- Вопрос к вам, как к председателю попечительского совета футбольного клуба «Текстильщик». Уже второй год ивановский клуб – на ведущих ролях в первенстве. Ставится ли задача повышения в классе? Или предыдущий выход в первую лигу отбил у руководства города и области такое желание?

- Нет, конечно. Футболисты играют, конечно же, в первую очередь – для болельщиков. Но без стремления достигнуть определенного результата и игры не будет. Задача выхода в ФНЛ ставится. Именно поэтому и тренер был приглашен известный – Дмитрий Парфенов, и клуб постоянно усиливается новыми игроками.

Сам стараюсь бывать на каждом матче. Обидно было, что проиграли костромскому «Спартаку». Но, как я сказал главе города Костромы Юрию Журову, баланс соблюден – мы на выезде, на их поле тоже всегда выигрываем.

Я уверен, что «Текстильщик» еще удивит нас яркими играми и победами!

- В Ивановской области все руководство постоянно общается через Твиттер. Вы свой аккаунт постоянно поддерживаете?

- Я сначала с улыбкой ко всем этим соцсетям относился. Но теперь вижу – люди реально читают нас в Твиттере. И не только обращаются с жалобами, но и сами предлагают варианты решений. Например, по проблеме мусора немало дельных советов мы получили. Я около 10 месяцев пользуюсь Твиттером, уже больше тысячи подписчиков набрал. Оказалось, что в плане оперативности информирования населения Твиттер многим СМИ фору даст. Да вы, журналисты, и сами им постоянно пользуетесь.

- Какую школу вы посетили 1 сентября?

- Я постоянно хожу в школы № 1 и 4, находящиеся в моем избирательном округе. Как и все наши депутаты. В этом году в четвертой школе я даже стал участником Урока родного города. Эта, не скрою, наша идея. Уверен, что она требует дальнейшего развития. Воспитание гордости за отчий край – это тоже наша задача!

Источник: Газета "Иваново-Вознесенск"

Яндекс.Метрика