Новости
Депутат Ивановской городской Думы Галина Бочкова построила на малой родине новый храм для своих односельчан
Версия для печатиВ селе Алферьево Сеченовского района Нижегородской области 21 августа состоялась торжественная церемония официального открытия храма, построенного в честь Казанской иконы Божией Матери на средства депутата Ивановской городской Думы, генерального директора Кинешемской птицефабрики Галины Бочковой.
Село Алферьево – малая родина Галины Юрьевны. Здесь прошли ее детские годы, отсюда после окончания восьмилетней школы она 15- летней девочкой уехала учиться в Иваново, где осталась и живет уже более 40 лет.
В родном селе Галину Юрьевну всегда ждут родные и близкие люди, друзья-одноклассники, односельчане. Полтора года назад алферьевцы обратились к ней с просьбой о помощи в восстановлении сельской церкви, построенной в 1760 году и практически полностью разрушенной в начале прошлого века.
Помочь односельчанам в восстановлении храма Галина Юрьевна согласилась, прекрасно понимая, что в Алферьево и близлежащих деревнях Синяковка, Малиновый куст и других, находящихся в самой глубинке, всегда было много истинно верующих людей, для которых церковь являлась святым местом, а ее закрытие означало настоящую трагедию. Но вместе с тем она знала, что это будет делом сверхсложным, поэтому решила посоветоваться с митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом. Он поддержал желание депутата возвести на малой родине новый храм, благословив на строительство, и через несколько дней решение об этом было принято на семейном совете.
Работа на стройке шла быстрыми темпами - депутат выделяла необходимые средства, проводила многочисленные консультации, совещания со строителями и местными священнослужителями, приобрела необходимую церковную мебель и утварь, иконостас, центральную люстру и т.д. А односельчане под руководством Ольги Валентиновны Кирпичевой и Лидии Викторовны Плаксиной помогали, чем могли: контролировали работу строительных бригад, оформляли документы на подведение коммуникаций, вставляли окна, обустраивали прилегающую территорию – дел хватало всем. Благодаря общим усилиям, менее года прошло с момента торжественной закладки первого камня в основание храма до установки куполов, привезенных из Волгодонска Ростовской области, и всего полтора года - до первого крестного хода в честь официального открытия нового храма.
Воскресный день 21 августа стал для алферьевцев и их соседей из других деревень праздничным, радостным – ранним утром они нарядные, целыми семьями, вместе с детьми и внуками потянулись к новому белокаменному храму, который, поднявшись возле развалин старой церкви, стоит на пригорке, сверкая золочеными куполами.
Правящий архиерей Лысковской и Лукояновской епархии, объединяющей приходы в административных границах 18 районов Нижегородской области, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан совершил чин великого освящения нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Ему сослужили секретарь Епархии, протоиерей Андрей Самсонов, благочинный Сеченовского района, протоиерей Иоанн Лютянский и иерей Александр Григорьев. Перед началом освящения Владыка коротко пояснил пришедшим на богослужение селянам значение чина освящения и этого события в жизни Алферьева и всей епархии.
Затем вокруг храма состоялся Крестный ход со святыми мощами, которые впоследствии были вложены в престол. Многие прихожане причастились и исповедались.
После церемонии освящения Владыка совершил Божественную литургию, в конце которой он обратился ко всем собравшимся с проповедью, отметив, что новый храм должен жить молитвой и быть всегда наполнен людьми. Епископ подчеркнул, что храм стал настоящим украшением села, и, возрождая церковную жизнь в Алферьево, жители становятся свидетелями того, как над селом появляется все больше заступников и великих молитвенников. Владыка особо выделил роль семьи Бочковых в возведении храма и вручил Галине Юрьевне Архиерейскую грамоту «За труды во славу Святой Церкви».
В свою очередь депутат поблагодарила всех, кто внес свой вклад в строительство, подарила новому храму икону Казанской Божией Матери, освященную Святейшим Патриархом Кириллом, и сказала: «Строительство церкви в родном селе – это мой долг. Это итог определенного этапа жизненного пути, дань родной земле, на которой я родилась и выросла.
Храмы на Руси всегда строились и обновлялись соборно, то есть всем миром. Это объединяет и вдохновляет людей, потому что для каждого человека важно участие не только в общей молитве, но и в общем деле - тогда просыпается желание помогать ближним, жить для других.
Возрождая храмы, мы не просто поднимаем из руин памятники архитектуры, мы лечим души, ведь здесь человека ждут всегда - и в беде, и в радости. Храм построен – село будет жить!».