Новости
Организаторам и участникам выставки «Ив.Наив» вручен приветственный адрес Председателя Ивановской городской Думы Александра Кузьмичева
Версия для печати21 октября в 15.00 в выставочном зале народного творчества областного координационно-методического центра культуры и творчества (улица Карла Маркса, д. 62/107) открылась выставка самодеятельных художников Ивановского области «Ив.Наив».
Выставка объединила работы четырех авторов – Леонова П. П., Уруева И. Г., Волкова С.В., Спириной Н.И., художников хорошо знакомых ивановскому зрителю, и даже, как например, Павел Леонов, давно признанных «мировыми классиками» наивного искусства.
Леонов Павел Петрович (1920-2011) – живописец, один из ведущих представителей российского наивного искусства. Родился в селе Волотовское Орловской губернии. Живописью стал пробовать заниматься в 1950-е годы на Камчатке. С 1990-х годов начался наиболее плодотворный период его творчества, когда его работы активно скупали московские коллекционеры. Стиль Леонова характеризуется сочетанием больших и малых фигур, а также разбиением плоскости картины на отдельные квадратики «телевизоры», в которых разворачиваются различные сцены. Жил в селе Меховицы Савинского района Ивановской области. Произведения художника разошлись по музейным и частным коллекциям всего мира. Был удостоен Гран-при в Словакии в 1997 г., а в 2000 г. - в Швейцарии.
Волков Сергей Васильевич (1905 – 1997) родился и вырос в селе Бережок Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Трудиться начал с 11 лет. Работал в колхозе пастухом, трактористом, шофером. Специального образования не получил. Инвалид войны. Впервые стал заниматься живописью в 60 лет, выйдя на пенсию, после переезда в Иваново. Основу его многочисленных живописных работ составляют пейзажи и натюрморты с тщательной прорисовкой деталей и особым «мерцающим колоритом». Большинство картин посвящено родине художника, воспоминаниям о войне и теме одинокой старости.
Уруев Иван Григорьевич (1917-2007) родился в деревне Слудо Унженского сельского совета Юрьевецкого района в семье инвалида-бедняка. С трудом закончил четыре класса и был зачислен в художественную школу, где учиться из-за бедности не пришлось. С 12 лет пошел пасти коров. Работал и пастухом, и кустарем, и сплавщиком, и шофером. Но к художеству тянуло. С 1968 года активно участвует в выставках гг. Юрьевца, Иваново, Москвы, Берлина, Братиславы. При жизни художник И.Г. Уруев завещал свою коллекцию картин родному городу Юрьевцу.
Спирина Надежда Ивановна родилась в 1957 году в городе Юже Ивановской области в многодетной семье. Работала ткачихой, прачкой, швеей. В годы «перестройки», оставшись без работы, вдруг начала лепить из глины, писать маслом, сочинять стихи. Нигде не обучаясь технике живописи, Надежда Ивановна интуитивно использует простые пигменты, невареное масло, пишет по пленке и натянутому холсту. Эзотерический примитивизм - новое оригинальное направление в живописи, невольным зачинателем которого она стала. Картины маслом изображают главным образом эзотерические и символические сюжеты. Мелкая пластика (крашеная глина) словно бы отражает эволюцию рода: зверо-люди, зверо-птицы, семиты-кочевники, тибетцы.
Объединенные воедино работы ивановских наивистов представляют иллюзорный мир, созданный людьми со сложной судьбой, в противопоставление окружающей их действительности. Вся боль, все переживания выплеснуты на холстах, слеплены в причудливые фигуры.
Выставка будет работать до середины ноября.