Заслуженный юрист РСФСР Анна Семеновна Кирсанова отметила 100-летний юбилей

17 февраля 2022

В зале Ивановского областного суда именинницу поздравили Председатель Ивановского областного суда Александр Малышкин, Глава города Иванова Владимир Шарыпов, Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, начальник управления Судебного департамента в Ивановской области Сергей Анфимов, Председатель Совета судей Ивановской области Галина Алексеева.

Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев от имени жителей города поблагодарил Анну Семеновну за ее профессиональный труд и личный вклад в общее дело Победы в годы Великой Отечественной войны.
Творческий подарок для Анны Семеновны подготовили студенты и преподаватели Ивановского музыкального колледжа, которые исполнили душевные произведения.
Кирсанова (Лебедева) Анна Семеновна родилась 16 февраля 1922 года в деревне Семеновское Пучежского района Ивановской области. Аттестат об окончании Пучежской средней школы Анна Семеновна получила 21 июня 1941 года. На следующий день 22 июня 1941 года выпускной класс средней школы рано утром отправили в Кинешму на экскурсию. Там на площади люди из рупора услышали сообщение, что началась война.
Анна Семеновна была призвана на трудовой фронт и до февраля 1942 года рыла окопы в Пучежском районе, поскольку считалось, что фронт будет двигаться в сторону Нижнего Новгорода. Затем юную Анну вместе с другими девушками направили на лесоповал, на выпиловку леса вдоль малых рек. Работали у реки Унжа, валили большие деревья, а после разлива лес отправляли на сплав.
После возвращения с трудового фронта Анна Семеновна работала в колхозе. Но в декабре 1942 года была мобилизована в РККА в 12 Гвардейский зенитно-артиллерийский полк. Служила в воздушной разведке по обороне Москвы, была разведчиком и телефонисткой 1 Гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии. «В 1945 году служила при штабе 1 Гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии, в один из дней заметила, что стали прибывать командиры полков. Я во время дежурства обратилась к своему начальнику, который по секрету сообщил, что война закончилась и утром об этом будет объявлено. Большого труда стоило сохранять это в тайне, хотя улыбка не сходила с ее лица», - вспоминает Анна Кирсанова. Демобилизована молодая женщина была в июле 1945 года.
Анна Семеновна награждена медалью Жукова, медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.
После окончания войны женщина закончила высшую юридическую школу и институт по специальности юрист. Сначала работала нотариусом в Юрьевце, а с ноября 1948 года стала народным судьей сначала Юрьевецкого, затем Вичугского района, а вскоре и Октябрьского районного народного суда города Иванова. Судьей Анна Семеновна Кирсанова проработала 31 год. В 1975 году ей было присвоено звание Заслуженный юрист РСФСР.