Ушел из жизни Почетный гражданин города Иванова Владимир Михайлович Бочков

31 марта 2022

Сегодня, 31 марта на 76-м году жизни ушел из жизни Владимир Михайлович Бочков - Почетный гражданин города Иванова, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ивановской области (2013-2018), депутат Ивановской областной Думы (2000-2013), заместитель главы Администрации города Иванова (1991-1997).

Вся жизнь Владимира Михайловича – яркий пример беззаветного служения Отечеству, избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям.
Он родился 1 июля 1946 года в г.Иваново. Окончил всесоюзный Финансово-экономический институт и Горьковскую высшую партийную школу. Проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.
Трудовую деятельность начал в 1968 году в Ивановском областном финансовом отделе, затем работал в органах соцобеспечения - заведующим Октябрьского районного и заместителем заведующего Ивановского областного отдела социального обеспечения.
С 1976 года неоднократно избирался депутатом Октябрьского районного и Ивановского городского Совета народных депутатов.
В трудные для Ивановского края 1990-е годы В.М.Бочков работал заместителем председателя Ленинского райисполкома, заведующим финотделом Ивановского горисполкома, заместителем главы администрации г.Иваново, где курировал экономические вопросы. В общей сложности он работал в финансовой сфере Ивановской области около 20 лет.
В 1990-е годы, когда наполняемость городского бюджета не превышала 50%, заместителю главы города В.М.Бочкову вместе с другими руководителями структурных подразделений администрации удалось максимально снизить социальную напряженность, сохранив в областном центре систему социального обеспечения, финансирование сферы образования и здравоохранения, детские учреждения. Удалось обеспечить своевременную выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, не допустить уменьшения койко-мест в больницах, сохранить управленческие кадры, заложить основы работы по благоустройству города. В.М.Бочков внес большой вклад в прекращение веерных отключений электроэнергии, связанных с массовыми неплатежами, и в ликвидацию перерывов в снабжении горожан горячей водой, благодаря чему городская база для развития предприятий жилищно-коммунального хозяйства и транспорта была сохранена.
С 1997 года В.М.Бочков в течение нескольких лет руководил рядом предприятий - комбинатом «Ивановогорхлеб», Ивановским хлебокомбинатом № 3 и ОАО «Совхоз «Тепличный». За годы его руководства совхоз получил 13 всероссийских наград и медалей, а также вошел в число 300 лучших предприятий АПК России.
Производственную деятельность В.М.Бочков успешно совмещал с общественной. В 2000 - 2013 годах он избирался депутатом Ивановской областной Думы, где почти 9 лет возглавлял комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике.
За это время был реализован целый ряд его предложений о повышении эффективности бюджетных расходов. Он стал инициатором разработки и принятия законодательных актов, направленных на повышение уровня жизни социально незащищенных слоев населения, на увеличение фонда оплаты труда учителей и врачей. В зоне внимания депутата Бочкова была реализация программы модернизации регионального здравоохранения, социальные проекты для улучшения жизни пожилых людей и ветеранов, ремонт автодорог и дворовых территорий многоквартирных домов, техническое перевооружение котельных, реконструкция тепловых сетей, развитие культуры и спорта.
При непосредственном участии В.М.Бочкова были решены вопросы о направлении в муниципалитеты субсидий на модернизацию школьной инфраструктуры – покупку школьных автобусов, комплектов учебного оборудования и автоматизированных рабочих места учителя, технологического оборудования для школьных столовых и медкабинетов, спортинвентаря, компьютеров для дистанционного обучения детей-инвалидов.
В октябре 2013 года на заседании Ивановской областной Думы В.М.Бочков был наделен полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ивановской области. В ранге сенатора он представлял и выражал интересы ивановского края и его жителей в Совете Федерации, всемерно содействовал региону, Правительству Ивановской области в решении важнейших проблем, включая вопросы газификации, реализации инфраструктурных проектов, развития здравоохранения, образования, культуры.
В течение многих лет В.М.Бочков активно выполнял наказы избирателей, занимался благотворительной деятельностью, оказывая систематическую помощь Русской Православной Церкви, учебным заведениям, общественным организациям, спортивным командам и творческим коллективам, а также адресную помощь жителям Ивановской области. Он был известным благотворителем и меценатом нашего региона.
Имеет государственные награды: Орден Почета (2006) – За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, и Орден Александра Невского (2017) - За большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность.
В 2011 году удостоен звания «Почетный гражданин города Иванова».
В.М.Бочков - обладатель знака областной думы «За вклад в развитие законодательства Ивановской области» (2012), знака Правительства Ивановской области «За заслуги перед Ивановской областью» (2013), а также Почетных грамот Администрации Ивановской области, регионального Законодательного Собрания и Ивановской областной Думы.
В 2016 году получил Благодарность председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации и совершенствование федерального законодательства.
За подвижническую деятельность В.М.Бочков награжден Орденом Сергия Радонежского III степени (2000), Орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени (2011) и отличительным знаком Архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия «За заслуги перед Иваново-Вознесенской епархией» II степени (2002).
Владимир Михайлович прожил яркую жизнь, всегда имел активную гражданскую позицию, его отличали глубокая человечность, высокий профессионализм, безграничная любовь к своей семье, жизнелюбие и оптимизм.
Глава города Иванова, депутаты Ивановской городской Думы, сотрудники Администрации города Иванова и аппарата Ивановской городской Думы глубоко соболезнуют родным и близким. Светлая память о Владимире Михайловиче Бочкове навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Владимиром Михайловичем Бочковым состоится в Успенском кафедральном соборе г.Иваново 2 апреля в 10:00.