Новости

На фасаде здания ИГХТУ установлена мемориальная доскав честь бывшего ректора вуза Оскара Койфмана

Версия для печати
24 июня 2024

В понедельник, 24 июня, согласно решению Ивановской городской Думы в честь выдающегося ученого-химика, академика РАН Оскара Иосифовича Койфмана, который с 1985-го года заведовал воссозданной им кафедрой химии и технологии высокомолекулярных соединений Ивановского государственного химико-технологического университета, была установлена мемориальная доска на фасаде здания учебного заведения.

Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев вместе с коллегами Оскара Иосифовича, членами его семьи, выпускниками ИГХТУ и жителями города возложили цветы к памятной доске и поделились теплыми воспоминаниями об этом прекрасном жителе нашего города. Он был выдающимся ученым, педагогом и наставником, академиком РАН, доктором химических наук, профессором, кавалером ордена Почета, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Премии Президента РФ, лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники, с 1998 по 2013 гг. - ректором ИГХТУ.
«Оскар Иосифович был одним из величайших людей нашего города, внесшим в его развитие неоценимый вклад, он долгое время возглавлял наш Ивановский химико-технологический университет, был ученым мирового уровня, - отметил Александр Станиславович. – Оскар Иосифович много сделал для того, чтобы молодые специалисты - выпускники вуза - пришли работать в химическую отрасль, в производство и стали трудиться там на благо всей страны. Под его руководством были подготовлены десятки докторов и кандидатов наук. И, конечно, память о таком человеке должна жить в наших сердцах и в нашем городе».
Как рассказала Юлия Германовна Горбунова, академик РАН, декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ, для нее Оскар Иосифович был человеком с большой буквы, для которого было важно все, не было мелочей, он был примером во всем. «Он всегда протягивал руку помощи, например, в сложные времена, когда непросто было издавать журналы, журнал Российского химического общества стал издаваться в Ивановском химтехе. И на таких людях держится все!».
Александр Станиславович подчеркнул, что в лице депутатов ИГД и всех ивановцев благодарен Оскару Иосифовичу за вклад в развитие нашего города, в образование, в химическую отрасль. Он относился к тем выдающимся ученым, которые, по его словам, двигали человеческую цивилизацию вперед. «Человечность, стратегическое мышление всегда его отличали. И многие поколения будущих ученых, несомненно, будут равняться на Оскара Койфмана и будут стремиться стать лучше, светлее, мудрее», - подчеркнул Александр Станиславович.
Добавим, что Оскар Иосифович неоднократно был отмечен государственными премиями, рядом медалей и отраслевых наград, обладал огромным авторитетом и пользовался заслуженным признанием специалистов у нас в стране и за рубежом. Являлся автором и соавтором более 860 научных работ, среди которых 11 монографий и 22 главы в коллективных монографиях, 35 обзоров, 700 статей, 87 авторских свидетельств на изобретение и патентов.
 
Яндекс.Метрика