Новости
История семьи в истории страны: сороковые роковые
Версия для печати10 апреля 2025
В Иванове состоялось торжественное награждение победителей муниципального этапа регионального конкурса семейных творческих работ, посвященных военным подвигам наших соотечественников. В этом году мы всей страной будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, и к этой значимой дате готовится множество мероприятий на всех уровнях.
В январе 2025 года в нашем регионе стартовал конкурс «История семьи в истории страны: сороковые роковые», инициированный Ивановской областной Думой. Он проводится среди учащихся общеобразовательных учреждений и организаций среднего профессионального образования и членов их семей.
Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев вместе со своим заместителем Галиной Бочковой и депутатами Ивановской областной Думы Александром Масленниковым и Ириной Сидориной поздравили юных талантов, их родителей и педагогов с победой, вручив заслуженные награды.
Цели конкурса – сохранить историческую память о воинском и трудовом подвиге народа, приобщить подрастающее поколение к изучению истории своей семьи и укрепить семейные ценности. Всего на муниципальный этап было представлено 107 работ, из которых жюри выбрало 9 победителей в различных номинациях.
Работы участников стали настоящими произведениями искусства, выполненными в жанрах рассказа, дневника, очерка и эссе. Они включают воспоминания, архивные записи и фотографии из семейных архивов.
Приведем лишь несколько отрывков из талантливых работ конкурсантов:
«…Интересно, что бойцы артиллерийского полка подразделения разведки приютили у себя кошку. Василий Александрович писал: «Кошка живет у нас с зимы. Мы ее подобрали в лесу с обмороженными ушами, отогрели, откормили. И вот теперь она растит пару котят. Кстати, они уже большие, играют и выходят на волю. Но боятся шуму, треску и грохоту, которого у нас изобилие». (Фронтовое письмо Полине Алексеевне от 28.06.1943). Василий Александрович много писал о шуме на войне. Сначала он его пугался, было трудно привыкать к взрывам. Постепенно эти звуки становились для него привычным фоном. Он даже сравнивал звуки взрывов и выстрелов с пением свинцовых пташек, кваканьем чугунных и стальных лягушек».
«Война продолжалась, враг по-прежнему оставался опасен. И из-под Будапешта твоя часть была переброшена под Балатон. С боями вы дошли до границы Югославии. Дедушка, я знаю, где ты встретил конец войны. Это было в Австрии, в городе Грац. Все твои награды, к которым ты был приставлен за мужество и героизм, орден «Красной Звезды», орден «Великой Отечественной войны», медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», бережно хранятся в семье твоей старшей дочери, моей двоюродной бабушки Тани».
«Все работы трогают до глубины души. Например, ученица 10 класса Ксения Попова написала «Письмо прадеду», в котором она передала все свои чувства и переживания. Или работа ученицы 5 класса Таисии Мановой «Дети без детства», в которой она затронула судьбы детей, переживших войну, - отметил Александр Станиславович. - Эти истории – живая память о подвиге наших предков, которые мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям!».
Важно помнить, что сохранение исторической памяти начинается с каждой семьи. В нашей стране много героических судеб, и каждый из нас может гордиться своими предками. Давайте бережно хранить их память и передавать из поколения в поколение!