Новости
Вячеслав Сверчков: "Иваново развивалось динамично"
Глава города Иванова Вячеслав СВЕРЧКОВ приезжает в «гостиную «РК» каждый год. В этом году путь от площади Революции до улицы Степанова занял, по понятным причинам, больше времени, и не спросить об эффективности новой схемы движения в центре города мы не могли.
- Вячеслав Михайлович, удобно?
- К вам неудобно. Знаю, критика есть, но я убежден, что новая транспортная схема все-таки подразгрузила центр: раньше улица Красной Армии всегда «стояла», а сейчас пробок меньше. Специалисты администрации города будет и дальше этим заниматься, дорабатывать схему, чтобы было еще эффективнее.
Недавно я ездил в Брагу (Португалия) – практически равный нам по величине город, мэр показывал мне их транспортную схему: там нет ни одного перекрестка в центре, дороги идут в три уровня. И действительно – пробок нет. Но дело в том, что в 2002 году они обратились в Евросоюз и им дали 100 миллионов евро. У нас решить эту проблему без серьезных вложений так же невозможно.
- Нынешний созыв Ивановской городской думы разнообразен по политическому составу. Удалось ли сработаться?
- Сегодня в думе есть профессионалы в любой из областей, не уступающие специалистам администрации и предприятий, сомнений нет. А то, что есть оппозиция – это хорошо. Кто-то задает неудобные вопросы более резко, кто-то это делает конструктивно, но чаще всего эти вопросы правильные. Правильные финансово, правильные хозяйственно, поэтому у нас, надеюсь, и получается находить общий язык. Если они правы, я пытаюсь и администрации, и думскому аппарату объяснить, что надо принимать меры: не потому, что на это нам указала та или иная фракция, а потому, что этого требует жизнь.
- Статус областного – административного - центра помогает решать какие-то вопросы решать более эффективно?
- Все относительно. Можно, конечно, представить положение дел так, что сегодня область нам не в должной мере помогает финансово как административному центру, но есть соседние «региональные столицы», в которых ситуация гораздо хуже. В Ярославле и Владимире, например, картина не лучше чем у нас. В Ивановской области и губернатор, и правительство очень много внимания уделяют взаимодействию с городом – наши серьезные просьбы выполняются. Например, если первоначально на дороги в этом году планировалось выделить лишь сто миллионов рублей, то убедительными просьбами удалось добиться выделения пятисот.
- И все же, в этом году город развивался или «сохранял положение»? Этот же вопрос касается бюджета следующего года.
- Если смотреть по этому году, а также в срезе всей нашей, более продолжительной и комплексной работы, – город развивался динамично. Мы нормально работали, когда областным центром руководил Александр Германович Фомин, сегодня этот процесс продолжен. Первый год был, может, непростым для нашей совместной с Александром Станиславовичем Кузьмичевым команды, случалось и непонимание, но сегодня у нас есть представление о том, каким должен быть стратегический вектор развития города.
Да, согласен, что средств не всегда хватает, но опять-таки все видно в сравнении. Я посмотрел по городам примерно одинаковым с нами по численности населения: в Иванове стартовый бюджет на 2013 год по доходам – 5 миллиардов рублей, у Смоленска, например, 4,4 миллиарда. Мы не хуже, как кому-то кажется. Вопрос – как умело и эффективно использовать те средства, что у нас сегодня есть. Этим вместе с Контрольно-счетной палатой мы и будет заниматься. Ведь есть случаи, когда разрабатывается проектно-сметная документация, в нее вкладываются десятки миллионов рублей, а потом это ПСД не используется. В 2013 году начинаем строить то, на что документация была разработана в 2007-2008 годах. То есть пять лет деньги были заморожены.
Где мы в плюсе? Медицина. По сравнению с другими областными центрами мы на полшага впереди. Частично это наша заслуга: умелое получение федеральных средств позволило отремонтировать поликлиники. Второй плюс, я считаю, благоустройство: мы и центральные улицы содержим в порядке, и придомовые территории постепенно приводим в порядок. 25 лет дворы не ремонтировались, не асфальтировались! Полтора года назад нам выделили федеральные средства, мы сделали четыреста с лишним дворов. В этом году только на собственные деньги – 360 дворов, еще по 250 дворов отремонтируем в следующие два года. Всего около полутора тысяч дворов.
Сейчас принимается трехлетняя программа по ремонту тротуаров – это тоже ноу-хау города Иванова. На следующий год выделяем на это 50 миллионов рублей – в предыдущие годы было десять-пятнадцать. Через два-три года мы увидим, что и дворы отремонтированы, и пешеходные зоны сделаны.
Когда мы шли на выборы, в первой «тройке» наказов было отремонтировать поликлиники, потом дворы и тротуары, потом управляющие компании поставить на место. Пока третий вопрос не решен. Но это проблема не только города Иванова, но и беда других, даже более сильных муниципалитетов.
Тем не менее, работа с управляющими компаниями идет. Первый шаг – проведение собраний и создание советов многоквартирных домов. Пока охвачено примерно 35 процентов городского жилого фонда. Именно через эти советы мы сможем УК просто, как сказал Дмитрий Медведев, принудить к тому, чтобы они начали добросовестно выполнять свои обязанности. Сейчас, на мой взгляд, они это делают процентов на сорок.
Затем мы планируем создавать советы по микрорайонам, куда будут входить депутаты городского и областного парламентов, участковый инспектор. Такая структура будет эффективно работать в силу своей неформальности, с одной стороны, но будет и проблемы знать, и предложения давать, и лоббировать интересы микрорайона – с другой.
- На общественных началах?
- Да, это будет на общественных началах. Мы думаем о возможном выделении средств в рамках городской программы на обучение этих людей. У них есть желание, есть инициативы, но иногда не хватает знаний – юридических, хозяйственных. Поможем – тогда эти люди поверят, что их работа нужна не только жителям, но и власти. Не такой уж и монстр эти управляющие компании, чтобы с ними не справиться, мы просто ими не занимались плотно. Думаю, через год результаты будут заметны.
Сегодня есть разные мнения, нужны ли советы домов. Я проводил собрания в своем депутатском округе, только в четырех домах из пятидесяти наше предложение встретили с прохладцей. Но когда начинаешь «раскладывать по полочкам» - что это ваш дом, в нем вы будете жить десять-двадцать-тридцать лет; что главы городов, депутаты меняются, а дом остается, - понимание возникает. Во Владимире, например, советы домов работают системно и как раз в интересах жителей.
- Теряет или приобретает город от передачи медучреждений на областной уровень?
- Мое мнение таково: не должен муниципалитет заниматься больницами, охрана здоровья – это обязанность государства. Муниципалитет должен заниматься, как бы скучно не звучало, мусором, дорогами. Даже детские сады и школы должны быть у государства: обучать народ – его задача. Мы сейчас бюджет «разрываем», потому что у нас 52 школы, 130 детских садов и еще учреждения дополнительного образования. Всего около двухсот зданий. Половина расходов уходит только на ремонт кровель этих объектов, поэтому мы готовы завтра передать их государству, пусть оно содержит. А деньги, что собираем, направим на нужды города – коммуникации, благоустройство. На общественные парки, в конце концов, за ними тоже нужно смотреть, а средств нет.
- Участие в конкурсе «Молодежная столица Европы» принесло какие-то очки городу?
- Другие участники, да и вся Европа, теперь смотрят на Иваново как на город с серьезным потенциалом! Они даже переживают, что мы не подали заявку на участие в конкурсе в 2016 году… Соперники увидели, что у нас энергии, драйва гораздо больше, чем у них. Мы заряжены борьбой, а у них это получается как бы «между делом». Мы очень благодарны активистам, которые продвигали проект – раньше, возможно, мы не совсем объективно оценивали потенциал нашей молодежи, теперь же видим, что она готова к решению самых серьезных задач.
- Продолжится ли переименование улиц?
- Эта будет проводиться всегда: комиссия по топонимике работает, обращения туда поступают. Можно поднять документы: если не раз в год, то раз в два года переименования происходят. Есть мнение, что с переименованием проспекта власть чуть-чуть поторопилась, нужно было этот процесс выстроить иначе. А с точки зрения законности и моральной ответственности, за принятое решение я спокоен: есть 6 тысяч подписей жителей «за» и есть 3 тысячи «против». Все наши ведущие историки и краеведы высказались «за», кроме одного, который занял сдержанную позицию.
Мы поставили задачу разработать нормативный документ, чтобы переименование крупных улиц и площадей выносилось на референдум. Это, конечно, потребует денег, но не так много, как кажется. Будут проходить, например, выборы депутатов – можем в их рамках провести такое голосование.
Я сам голосовал за переименование проспекта Фридриха Энгельса, и уверен, через десять лет наши дети и внуки спросят: неужели он так назывался? Да, нам – кто постарше – на слух пока тяжело воспринимать новое название. Но будущее нас рассудит, и я убежден, что мы были правы.
- Почему, на Ваш взгляд, Иваново редко упоминается как туристический центр?
- Может быть, наши бренды пока не так востребованы на рынке, да и инфраструктура соответствующая только развивается. Ну нет у нас истории в две тысячи лет, как у той же португальской Браги, или старинных замков и соборов, как в графстве Стаффордшир. Но мы сами должны научиться преподносить свою историю, свою уникальность. Покупают по упаковке… И у нас есть, что показать: и архитектура, и уникальные музеи! Я, конечно, с долей ревности отношусь к вниманию, которое направлено на Плес. Но с другой стороны – это плюс и для Иванова: пускай едут в Плес – нас не минуют.
- Каковы положительные стороны сотрудничества Иванова с городами-побратимами?
- Наверное, материальную выгоду из дружбы городов извлечь сложно… Тут другие плюсы. Мы постепенно интегрируемся в общеевропейскую семью. Если раньше наши контакты носили официальный характер, то теперь перешли в сферу человеческих отношений. И нам уже не надо никого «подталкивать».
Самые, на мой взгляд, продуктивные связи сложились с Ганновером. Организуются совместные молодежные лагеря. И здесь, и там, ежегодно десятки школьников в Германию ездят отдыхать и общаться со сверстниками.
Мы активизировали отношения со Стаффордширом. Недавно, ребята из 32-й гимназии ездили туда. Их совместная с английскими школьниками постановка «Ревизора» Гоголя вызвала настоящий фурор. И знаете, теперь наши школьники задумались, и стали изучать иностранный язык не потому, что «учительница велела», а потому, что иначе без знания английского в современном мире сложно прожить! Надеюсь, добьемся, чтобы в следующем году Англия привезла к нам футбольный клуб. Мы хотим провести в Иванове небольшой международный чемпионат – с городами-побратимами. Уверен, стадион будет полный.
Лодзь. Несмотря на то, что отношения между странами прохладные – и это очень чувствуется – президент города Лодзи тепло относится к Иванову. И нужно сохранить эти отношения. Я удивил, если не сказать больше, некоторых официальных лиц, представляющих Лодзь, показав им фотографию одноименного кинотеатра. У них кинотеатра «Иваново» уже нет – и это им и укор, и урок одновременно. Пусть знают, что мы на Польшу «камня за пазухой не держим» и ратуем за укрепление, с их стороны, доверия к России.
Не хочется навязываться. Есть предложения от Армении, Белоруссии, Франции, но мы их не форсируем. Нам не нужно столько побратимов, как у Калининграда – 27 городов. Сейчас есть пять, до десяти можно довести, но в каждом городе-побратиме должна быть, например, школа, которая будет дружить с аналогичным ивановским учреждением. Ребята, которые ездили за рубеж, по-другому смотрят на мир, отчетливее понимая, что английский язык надо изучать не потому, что учитель требует. Ведь за границей, никогда не думают о России так, будто это где-то далеко, и что там живут медведи…
Источник: Газета "Рабочий край"