Новости

На страже закона, порядка и спокойствия жителей

Версия для печати
17 ноября 2025

 Ежегодно 17 ноября в России мы отмечаем День участкового уполномоченного полиции. Это не просто одна из служб органов внутренних дел, это фундамент, на котором держится общественный порядок и спокойствие наших граждан.

 В праздничный день в Администрации города Иванова чествовали тех, кто успешно несет службу и служит наглядным примером в работе всем остальным. С профессиональным праздником коллектив и отличившихся сотрудников службы в официальной обстановке поздравили Глава города Иванова Александр Шаботинский и председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев.

В числе приглашенных были участковый уполномоченный полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Фрунзенскому району, лучший участковый уполномоченный полиции г. Иваново Василий Дунин; начальник ОМВД России по Фрунзенскому району города Иваново, лучший участковый уполномоченный полиции г. Иваново Сергей Смирнов; начальник ОМВД России по Советскому району г. Иваново Александр Христов; заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Октябрьскому району г. Иваново Александр Самойлов; инспектор по организации деятельности участковых уполномоченных полиции отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ивановской области Ольга Огнева.
Всем им были вручены городские награды, в адрес специалистов службы прозвучали слова признательности за самоотверженный а, порой, даже и опасный труд, за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм. Представителям службы участковых Советского района города Иванова были вручены ключи от автомобиля для еще более оперативного выполнения задач и эффективного несения службы.
Обращаясь к участникам встречи, Александр Шаботинский поблагодарил их за эту важную миссию, которую каждый из них выполняет на местах, заметив, что именно роль участковых в раскрытии преступлений сегодня играет ключевую роль. Также им было предложено определить места в городе, где была бы наиболее актуальной установка камер видеофиксации для более эффективного раскрытия правонарушений.
Поздравляя представителей службы участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником, Александр Кузьмичев подчеркнул, что их профессия уникальна благодаря своей близости к населению. «Участковый – это не просто полицейский, а в своем роде посредник между государством и обществом на конкретной территории села или города. От его работы напрямую зависит, насколько безопасно и спокойно будут чувствовать себя граждане в месте проживания, - отметил депутат. - Вы – первые, к кому обращаются за помощью в трудную минуту, чье слово способно разрешить конфликт, а решительные действия – предотвратить беду. На вас лежит огромная ответственность за доверие, которое оказывают вам жители вверенных участков, и вы с честью его оправдываете. Благодаря вашему профессионализму, внимательности и неравнодушию улицы наших городов и сел становятся безопаснее, а люди – спокойнее».
Александр Станиславович выразил слова благодарности участковым уполномоченным, которые и в снег, и в дождь, в любое время суток «на посту», находятся на связи с жителями и ведут борьбу с нарушителями закона. «Будем думать над вопросом повышения заработной платы специалистам службы, которые нередко берут на себя двойную нагрузку, с честью и достоинством исполняя свой профессиональный долг!» - отметил он.
Как рассказала Ольга Огнева, число представительниц прекрасного пола, которые выбирают для себя профессию уполномоченного участкового полиции, в последнее время заметно выросло. За 20 лет, которые она сама отдала службе, самым приятным для нее, было именно живое общение с людьми и ощущение нужности дела, которое делаешь для общества.
Напомним, что официальный статус праздник получил в 2002 году, однако его история уходит корнями в начало XX века. Еще в Российской империи существовали околоточные надзиратели — чины городской полиции, которые отвечали за порядок в своем околотке (районе). В их обязанности входило знать в лицо всех жителей, оперативно пресекать правонарушения и содействовать сыскной полиции. После революции 1917 года институт околоточных был упразднен, однако необходимость в локальных стражах порядка осталась. В 1930 году на смену надзирателям пришли участковые инспекторы милиции, ставшие прототипами современных участковых. Многие из них оставили о себе добрую память не только в народе, но также в детективных романах и кинематографе.
Сегодня молодое поколение участковых достойно продолжает славные традиции своих предшественников. И все они были и остаются надежным щитом для нашего общества и гарантом соблюдения буквы закона.
Яндекс.Метрика