Александр Кузьмичев вручил Благодарность Ивановской городской Думы народному художнику России Евгению Корнееву

Новости

Александр Кузьмичев вручил Благодарность Ивановской городской Думы народному художнику России Евгению Корнееву

Версия для печати
01 марта 2017

1 марта в 17.30 в ТО «Классика» (ул. Палехская, д. 10) состоялось открытие выставки «Народный художник России Евгений Корнеев. Живопись (г. Москва)».

На открытии выступил Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев. Он вручил Евгению Алексеевичу Корнееву Благодарность Ивановской городской Думы, а его супруге – букет цветов. Он поблагодарил выдающегося мастера за предоставленную возможность жителям увидеть его работы.
На экспозиции представлено 30 работ разных лет, выполненных в жанрах портрета, пейзажа, исторической живописи.
Автора с открытием выставки поздравили депутат Ивановской областной Думы Ирина Виноградова, депутат Шуйской городской Думы Алексей Михайлов, представители общественности, коллеги по художественному цеху.

Справка
Евгений Алексеевич Корнеев родился в 1951 году в Нижнем Новгороде (тогда город назывался Горький). Семья военного кочевала по городам и поселкам страны. Когда родились дети, Корнеевы осели в Челябинске. Евгений рано проявил способности к рисованию. С 1962 по 1969 год учился в средней художественной школе при Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Как он попал туда? Отец с надеждой на успех послал рисунки сына в «Суриковку», и мальчика приняли в школу. В Москве, городе, где родилась мать Евгения, жили ее родственники, и мальчик поселился у них, был под их присмотром.
- Занимался в МСХШ станковой живописью, – рассказывает Евгений Алексеевич, – а потом поступил в Строгановское училище. И все перевернулось. Я знал, что естественней для меня была «Суриковка», но «Строгановка» дала многое другое. Вообще, то, что я получил в МСХШ, пригодилось в «Строгановке». И наоборот.
С 1975 по 1980 год Корнеев работал в творческой мастерской Академии художеств СССР. Участник художественных выставок с 1975 года.1978 год – премия МК ВЛКСМ, Министерства культуры РСФСР, Союза художников РСФСР за триптих «Болгария». 1981 год – начало работы в студии военных художников им. М.Б. Грекова.1985 год – член Союза художников СССР.1991 год – персональная выставка в галерее г. Ульм, Германия.1992 год – персональная выставка в частной галерее в г. София, Болгария.1995 – 2002 гг. – ежегодные персональные выставки «Под небом России» в залах ГТРК Ивтелерадио, г. Иваново.1996 год – Государственная премия РФ за диораму «Блокада Ленинграда».1999 год – персональная выставка ЦДХ на Крымской набережной, г. Москва.2000 год – заслуженный художник РФ.2000 год – персональная выставка в Центральном музее Великой Отечественной Войны на Поклонной горе, г. Москва.2004 год – премия мэра Москвы в области литературы и искусства за диораму «Контрнаступление под Лобней. Декабрь 1941 г.».2002 год – персональная выставка ЦДХ на Крымской набережной, г. Москва.2003 и 2006 гг. - персональные выставки в Шуйском историко-художественном и мемориальном музее, г. Шуя.2007 год – народный художник РФ.2007 год – персональная выставка в «Новом манеже», г. Москва2007 год – персональная выставка в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, г. Москва.
Е.А. Корнеев – автор диорам: «Взятие Уфы», 1985 г. (Шуйский историко-художественный и мемориальный музей М.В. Фрунзе); «Блокада Ленинграда» (Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве); «Контрнаступление под Лобней. Декабрь 1941 г.» (Музей «История танка Т-34», Лобня).
Евгений Корнеев – автор росписи стены собора Св.Николая в Гамбурге (1993 г.), росписи придела Храма Архангела Михаила в селе Михайловском Ивановской области (2002 г.), иконостаса церкви Николая Чудотворца в Верхотурье (2003 г.), иконостаса Спасо-Преображенского Валаамского монастыря (2005 г.).
Произведения Евгения Корнеева находятся в собраниях: студии военных художников им. М.Б.Грекова (г. Москва), Роте почетного караула РФ (г. Москва), Главном финансово-экономическом управлении МО РФ, Академии сухопутных войск (г. Москва), Военной академии РВСН им. Петра Великого, Главном управлении воспитательной работы ВС РФ, Музее Истории танка Т-34 (Лобня), Культурном центре ВС РФ им. М.В. Фрунзе (г. Москва), Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии, Шуйском историко-художественном и мемориальном музее, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Произведения Евгения Корнеева находятся в собраниях: студии военных художников им. М.Б.
Евгений Корнеев принадлежит к поколению художников, вступивших в искусство в начале 1980-х годов. Это время характеризуется бурным натиском молодёжи. Появлением новых талантливых имен.
Блестяще закончив Строгановское художественное училище, монументальный факультет, Евгений был принят в творческую мастерскую Академии художеств, руководимую выдающимся художником современности Г.В. Коржевым. После ухода Коржева с этой должности мастерскую возглавили братья Ткачёвы.
После окончания творческой мастерской, в которой художник пробыл более 5 лет, мы его рекомендовали студию военных художников имени М.Б. Грекова.
К 50-летию победы в Великой Отечественной войне Корнеев создал грандиозную диораму «Блокада Ленинграда», поставившую его в ряд крупнейших мастеров этого жанра. Диорама по достоинству была оценена зрителем и правительством, которое присудило ему государственную премию.

 

Яндекс.Метрика