В Иванове должна появиться улица Старшего Лейтенанта Жидкова

17 мая 2017

Вопрос о присвоении наименования новому объекту уличной сети Иванова обсуждали члены городской комиссии по топонимике. Ее заседание провел 17 мая и.о. первого заместителя главы Администрации областного центра, председатель комиссии Владимир Пигута.

Имя Героя Советского Союза, первого фронтового героя-контрразведчика Великой Отечественной войны Петра Анфимовича Жидкова должно быть присвоено новой улице от 4-го Парковского проезда до улицы Революционной. С инициативой об увековечивании памяти земляка выступил Совет ветеранов УФСБ (Ветеранов спецслужб) по Ивановской области. Его председатель Владимир Ермошин рассказал на заседании комиссии по топонимике о боевом пути и подвиге Петра Жидкова. Он почеркнул, что присвоение имени героя новой улице будет одним из важнейших событий в год 100-летия ФСБ России. Члены комиссии единодушно одобрили предложение ветеранов и предложили именовать новый объект «Улица Старшего Лейтенанта Жидкова». Окончательное решение по этому вопросу примут на своем заседании депутаты Ивановской городской Думы.
П.А. Жидков родился в 1904 году в городе Иваново-Вознесенск (с 1932 года — Иваново) в рабочей семье. Русский. Семья была многодетной, кроме Петра было ещё семь братьев и сестёр. Чтобы помогать отцу содержать семью, в 15 лет стал трудиться сапожником. В 1921 году стал работать на фабрике «Красная Талка». Окончил годичную профтехшколу в Москве, работал на недавно построенном меланжевый комбинат. Член ВКП(б) с 1929 года. Был направлен на учёбу в Коммунистический институт журналистики им. Володарского в Ленинграде. Вернувшись в Иваново, работал редактором многотиражной газеты «Массовик» на фабрике имени Жиделева. В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил курсы НКВД. На фронте с июня 1942 года. Служил оперуполномоченным отделения контрразведки «СМЕРШ» в 7-й саперной и 39-й танковой бригадах. Старший лейтенант Жидков отличился в битве за освобождение столицы Украины города Киева. 6 ноября 1943 года в бою в районе села Хотов (Киево-Святошинский район Киевской области) во фланг наступающим за танками мотострелкам ударил гитлеровский отряд. Из-за внезапности удара и превосходящих сил противника бойцы растерялись. Тогда старший лейтенант Жидков проявил мужество и героизм, личным примером поднял солдат в контратаку. В рукопашном бою уничтожил нескольких гитлеровцев, но и сам погиб от осколка гранаты. Его действия обеспечили прикрытие фланга батальона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Жидкову Петру Анфимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным этого высокого звания за годы Великой Отечественной войны. Похоронен на месте боя, в селе Хотов Киевской области.
В Иванове имя Героя увековечено на мемориале героев-ивановцев, на памятниках ученикам школы № 38 и рабочим фабрики «Красная Талка».
В селе Хотов и на здании фабрики в Иваново, где он работал, установлены мемориальные доски.