В галерее «Парабола» открылась выставка работ ивановского художника Александра Леонова

23 мая 2017

23 мая в 16.00 в галерее «Парабола» (ул. Багаева, д. 12) открылась выставка работ ивановского художника, участника Великой Отечественной войны А.А. Леонова (1913-1997). Открытие выставки приурочено предстоящему Дню города.

На открытии выступили директор галереи «Парабола» Людмила Соколова, проректор ИГЭУ, доктор исторических наук Татьяна Котлова, директор ЦУНБ, кандидат философских наук Владимир Кашаев, заслуженный художник РФ Александр Климохин, преподаватель Ивановской детской художественной школы Людмила Большагина и организатор выставок ТО «Классика» Вера Коровина.
Поздравления прозвучали и от имени Председателя Ивановской городской Думы Александра Кузьмичева. Людмиле Соколовой был вручен букет по случаю переезда в новое здание и открытия выставки замечательного мастера.
Справка
Александр Александрович Леонов родился Иваново-Вознесенскев 1913 году. Тяга к рисованию у него проявилась рано и по путевке Губкомсомола он едет учиться в Московский изотехникум памяти 1905 года. В 1930−34 годах учился в Московском Изотехникуме памяти 1905 года у большого художника Николая Петровича Крымова,о котором всегда вспоминал с глубокой благодарностью.

В 1934−39 годах Александр Леонов был арестован и сослан на Соловки, где он познакомился с великим русским философом Павлом Александровичем Флоренским.

В 1941—1946-м Александр Александрович — на фронтах Великой Отечественной войны; как бывший репрессированный, сначала в «штрафбате», потом в строительных войсках. За участие в военных операциях в Старой Руссе, на Северном Кавказе, за освобождение от фашистов Киева, Польши, Чехословакии, Австрии был награжден медалями «50 лет Вооружённых сил СССР», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «Орденом Отечественной Войны II степени».

После Победы активная художественная жизнь А. Леонова в Иванове продолжалась всего пять лет. В 1951 году по старому обвинению он был вновь осужден и сослан в Сибирь.

И только «оттепель» 1960-х годов дала возможность дышать свежим воздухом. «Восстановление ленинских норм» означало для художников восстановление распавшейся связи времён». Но создаётся впечатление, что по сравнению с некоторыми именами, выплеснутыми в последние годы на поверхность художественной жизни, имя талантливого ивановского художника Александра Леонова было задвинуто в дальний и неосвещённый угол.А.А. Леонов умер в 1997 году.