Умер легендарный фронтовой разведчик Мозес Туни

12 октября 2017

11 октября 2017 года скончался участник Великой Отечественной войны, фронтовой фоторазведчик Мозес Исакович Туни.

Мозес Исакович родился 11 сентября 1919 года в городе Станислав Станиславовского воеводства Польши (ныне - Ивано-Франковск, Украина). По окончании школы получил специальность фотографа.
В августе 1940 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в городе Рыбинск Ярославской области, осваивая технику военной фотосъемки. Каждое лето 275-й отдельный артиллерийский полк, в котором он служил, проходил военные учения в Гороховецких лагерях. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны
Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Участвовал в обороне Москвы. Воевал на Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Всю войну прошел фотолаборантом в артиллерийских частях, на завершающем этапе войны - в 149-м армейском пушечно-артиллерийском полку. Основная задача фоторазведчика заключалась в съемке переднего края противника, обработке фотографий и последующей передаче их в штаб. На его счету одна из первых фотографий подбитого тяжелого танка «Тигр». С боями дошел до Восточной Пруссии.
Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «16.02.45 года гвардии старший сержант Туни заснял артфотопанораму в районе Праппельн - Хофшторм, на которой было обнаружено: фортов - 2, дотов - 3, орудий прямой наводки - 4. Все цели, как было установлено после захвата этих районов нашими частями, оказались достоверными. Из этих целей уничтожено огнем нашей артиллерии 4 орудия прямой наводки. Сарай, с которого производилась съемка, был подожжен артиллерией противника, но несмотря на это, работа была выполнена до конца. 05.03.45 им заснята артфотпанорама районо Зелигенфельд - Шенфлис, Анайден - Шпайхерсдорф на которых обнаружено: дота - 8, фортов - 2, дзотов и блиндажей - 11 и до 15 других целей. Пункт съемки находились под непрерывным пулеметным обстрелом».
Ближе к концу войны М.И. Туни был ранен, пролежал в госпитале две недели. После выздоровления догнал свою часть у Кенигсберга, участвовал в штурме города-крепости. Здесь встретил День Победы.
После демобилизации домой возвращаться было не к кому: всех родных, отца и маму, шестерых братьев и трех сестер, расстреляли нацисты. Приехал на родину жены в Иваново. Работал рентгенлаборантом в больницах города. Автор книги «Живу и помню».
Мозес Исакович агражден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (15.04.1945), медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».
Глава города Иванова, Ивановская городская Дума, Администрация города Иванова глубоко скорбят по поводу кончины Мозеса Исаковича Туни. Он останется в нашей памяти как замечательный человек, воин и гражданин.