« …И ПУСТЬ НЕ ДУМАЮТ, ЧТО МЕРТВЫЕ НЕ СЛЫШАТ, КОГДА О НИХ ПОТОМКИ ГОВОРЯТ»

23 мая 2018

21 мая в Государственной Думе дан старт мероприятиям, посвященным 100-летию поэта- фронтовика Николая Майорова.

В Государственной Думе дан старт мероприятиям, посвященным 100-летию поэта- фронтовика Николая Майорова. Поэт, на творчестве которого воспитывалось не одно поколение россиян, погиб совсем молодым в 1942 году под Смоленщиной, недалеко от села Карманово. Именно там в его память два года назад по инициативе депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ Валерия Иванова была открыта мемориальная доска. Благодаря содействию парламентария делегации из города Иванова (здесь до войны жил и учился Николай Майоров) ежегодно посещают мемориал погибшим, где захоронен поэт и где покоятся также останки почти 9000 солдат и офицеров.
На встречу в Госдуму, которая была организована фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и первым заместителем председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерием Ивановым, были приглашены представители Кармановского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области, земляки поэта из Самарской области – там он родился, сотрудники музея «Строка, оборванная пулей» из города Дмитров Московской области. Большая группа приехала из города Иванова: председатель городской Думы Александр Кузьмичев, директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова, члены Союза писателей России, работники культуры и искусства, преподаватели, студенты – филологи Ивановского государственного университета. Участниками встречи были также депутаты Госдумы, среди которых – Герой России, летчик – космонавт Елена Серова, Герой России Игорь Станкевич, писатель Сергей Шаргунов.
Всем им дорого и знакомо имя Николая Майорова, ушедшего на фронт со студенческой скамьи, но так много успевшего написать о ней, о своем поколении.
Открытие мероприятия было символичным. Депутат Госдумы Валерий Иванов начал его стихами: «…Не все умрет, не все войдет в каталог, Но только пусть под именем моим Потомок различит в архивном хламе Кусок горячей, верной нам земли, Где мы прошли с обугленными ртами, И мужество, как знамя пронесли…». С творчеством и судьбой Николая Майорова Валерий Иванов познакомился еще в школьные годы. И впоследствии много сделал и делает для увековечивания его памяти, для того, чтобы все последующие поколения знали это имя, воспитывались на его удивительно проникновенных, честных, пророческих стихах.
И вот теперь началась подготовка к 100-летию со дня рождения Николая Майорова.
Выступающие говорили о том, как важно знать, помнить и беречь это наследие - настоящую, живую поэзию, ставшую классикой. И как необходимо воспитывать нынешнюю молодежь на таких примерах беззаветной любви к Родине, к своему народу.
Директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева рассказала о том, что в архивах хранятся еще не опубликованные письма Николая Майорова с фронта, адресованные его любимой девушке Ирине Пташниковой, фотографии его родителей, друзей, рукописи стихов. Писатель Сергей Шаргунов подчеркнул, что в стихах Николая Майорова есть нечто особенное – чистота голоса. И очень верно взято направление – «воскрешать» имя поэта, так много успевшего написать за свои прожитые 22 года. В члены Союза писателей России Николай Майоров был принят посмертно в 1960 году.
О том, что поэт- фронтовик похоронен в Гагаринском районе Смоленской области, узнать удалось через много лет после его гибели благодаря поисковикам. А теперь, с нынешнего года, и Кармановская сельская школа носит имя Николая Майорова.
В память обо всех поэтах – фронтовиках участники встречи возложили цветы в Александровском саду к подножию гранитной аллеи, где обозначен город – герой Смоленск. Они посетили также памятные места, связанные со студенческой жизнью Николая Майорова : старое здание МГУ и здание исторического факультета МГУ, куда он поступил в 1937 году, научную библиотеку. С 1939 года Николай Майоров стал одновременно учиться и в Литературном институте имени Максима Горького.
А потом Валерий Викторович привел всех в домовый храм святой мученициы Татианы при МГУ. И были зажжены свечи в память о Николае Майорове, «о людях, что ушли недолюбив, не докурив последней папиросы».
Все делегации, прибывшие в столицу, выразили слова искренней благодарности депутату Государственной Думы ФС РФ Валерию Иванову за удивительную встречу, за Память.
- Жизнь, творчество талантливого молодого поэта оборвала вражеская пуля, но его имя, его стихи, фронтовая лирика навсегда останутся в людской памяти, - говорит Валерий Иванов. - Впереди будет немало подобных встреч и на Смоленщине, куда мы приезжаем каждый год, и в моем родном Иванове, где установлен памятник поэту - фронтовику, имя его носят улица и школа, в которой он учился. В одном из его стихотворений есть такие строки: «И пусть не думают, что мертвые не слышат, Когда о них потомки говорят…». Особенно пронзительно они звучат сейчас, в преддверии столетнего юбилея поэта - фронтовика.