Новости

12 апреля под председательством Владимира Козлова состоялось заседание комитета по охране здоровья и окружающей среды Ивановской городской Думы

Версия для печати
12 апреля 2019

Депутаты рассмотрели 4 вопроса, в том числе вопрос о региональном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Владимир Козлов обозначил, что целевыми индикаторами к 2024 году являются: смертность от новообразований, в т.ч. злокачественных 198,3 на 100 тыс.нас.; доля ЗНО, выявленных на 1-2 стадии 63%; пятилетняя выживаемость 58,7%; одногодичная летальность 18,5%.

Отметил основные задачи регионального проекта:

1. Усовершенствование системы раннего выявления ЗНО (открытие пяти центров амбулаторной онкологической помощи на базе ОБУЗ «Шуйская ЦРБ», ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ», ОБУЗ ГКБ № 7, ОБУЗ «ГКБ № 4», ОБУЗ «Тейковская ЦРБ»).

2. Устранение кадрового дефицита.

3. Разработка и внедрение в практику Ивановского здравоохранения новых методов высокоспецифичной диагностики и лечения опухолей.

4. Разработка и совершенствование системы этапного лечения онкологических заболеваний в Ивановской области.

5. Внедрение региональной централизованной информационной системы «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями».

6. Создание информационного поля, позволяющего изменить отношение к профилактике, диагностике и лечению рака.

7. Актуализация тарифов ОМС и системы финансирования онкологической службы

8. Модернизация материально-технической базы медицинских организаций.

Владимир Козлов сообщил членам комитета о планах по реализации обозначенных задач. Главный врач онкодиспансера отметил, что планируется переоснащение ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер» современным лечебно-диагностическим оборудованием, в т.ч. КТ, МРТ, маммограф, рентгенологические аппараты, ускорители, оборудование для операционной, патологоанатомической лаборатории, эндоскопическое оборудование и т.д. Также планируется дооснащение диагностическим оборудованием медицинских организаций, на базе которых будут открыты центры амбулаторной онкологической помощи.

В повестку дня комитета по охране здоровья и окружающей среды был также включен вопрос «О состоянии медицинского обслуживания в образовательных учреждениях города Иванова». Как рассказала начальник управления образования Администрации города Иванова Елена Юферова, работа с указанной программой предполагает занесение данных по каждому ребенку педагогическими работниками, медицинской сестрой, врачами-специалистами. В итоге программа должна выдавать заключение о состоянии здоровья ребенка, рекомендации педагогам и родителям. К сожалению, программа в полном объеме не работает, так данные медицинскими работниками либо заносятся частично, либо не заносятся.

С вопросом «О ситуации с концентрацией газа радона в детских дошкольных и школьных учреждениях г.Иваново, а также применяемых мерах безопасности в ситуациях превышения максимально допустимой концентрации газа в данных учреждениях» выступила врач по общей гигиене отдела обеспечения санитарного надзора  и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» Елена Шустова, которая доложила, что в рамках проведенных обследований радоновая обстановка в целом по области представляется благополучной. Основными носителями критических значений содержания Rn222 является старый жилой фонд и дома индивидуальной застройки и детские дошкольные учреждения и школы. Для снижения облучения населения за счет радона и ДПР в помещениях с их повышенным содержанием разработаны радонозащитные мероприятия – это регламентирование режима вентиляции, оборудование эффективной системы вентиляции (общеобменной приточно-вытяжной с механическим побуждением) герметизация полов герметиками и мастиками, оборудование защитных барьеров, коллекторов радона, а также технологических проемов в конструкциях и вентилирование подвальных помещений. Выполнение профилактических и защитных мероприятий (герметизация и вентиляция подполья, проветривание помещений и пр.) в жилых зданиях позволяют снизить показатели ЭРОАRn до нормируемых величин, что подтверждается повторными измерениями.  Обратила внимание, что за последние годы радонозащитные мероприятия выполнены в 14 детских садах и школах. За 20 лет проведения мониторинга радона было обследовано более 600 детских учреждений. Только за  последние 5 лет  2012-2018 гг. обследовано более 516 детских учреждений.

 

Яндекс.Метрика