Новости

Здравоохранение - главный вопрос

Версия для печати
15 мая 2012
На очередном заседании комитета по социальной политике депутаты обсудили вопрос о состоянии системы муниципального здравоохранения в городе Иванове.

«Тенденции к развитию» муниципального здравоохранения в Иванове нет, считают некоторые депутаты Ивановской городской Думы. На очередном заседании комитета по социальной политике вопрос о состоянии муниципальной медицины стал одним из основных.

Перед депутатами с отчетом выступил начальник управления здравоохранения города Александр Воробьев. Он отметил, что в 2007 году на ремонт учреждений здравоохранения из городского бюджета направлено 45 миллионов рублей, в текущем планируется выделить 55 миллионов. Заврешено строительство родильного дома в Бухарове, капитальный ремонт поликлиники в Сосневе и 3-е детской поликлиники. Проведен текущий ремонт помещений во всех учреждениях системы. Вместе с тем, потребность в средствах составляет примерно 400 миллионов рублей. Деньги необходимы в первую очередь на подготовку учреждений здравоохранения к предстоящему лицензированию, которое пока прошли только две больницы.

Депутаты задали Александру Воробьеву не один десяток вопросов. Они касались возможности окончания строительства нового корпуса первой горбольницы, работы медицинских кабинетов в школах и детских садах, транспорта лечебных учреждений и диспансеризации ивановцев.

Депутат и главный врач 4-й горбольницы больницы Владимир Беляев после обсуждения отчета чиновника отметил, что «в муниципальном здравоохранении нет тенденции к развитию». При этом, основной проблемой он назвал не отсутствие финансирования, а то что деньги на медицину выделяются не в начале города, а ближе к его окончанию. При этом, освоить их зачастую сложно из-за недостатка времени. Кроме того, Владимир Беляев заявил о недопустимости сокращения коечного фонда лечебных учреждений, пусть он сейчас и превышает федеральные нормативы. Даже такого количества мест в больницах не хватает. Депутат предложил объединять городские больницы. Тогда, считает он, будет экономия денег при улучшении обслуживания больных.

В итоге обсуждения депутат Игорь Альпер предложил вновь вернуться к вопросу о финансировании здравоохранения перед принятием бюджета города на текущий год. Депутаты поддержали его инициативу о проведении заседания комитета по этой теме в сентябре.

Еще один вопрос вызвал у депутатов оживленную дискуссию. Он касался будущего городских парков отдыха. По информации, прозвучавшей на заседании комитета, готовится проектно-сметная документация по капитальному ремонту детского парка. Там будет построен двухэтажный павильон, кафе, игровые аттракционы. Причем, оплачивает разработку ПСД коммерческая фирма, занимающаяся строительством жилого дома рядом с парком. После разработки документации капитальные работы могут быть профинансированы в рамках федеральной целевой программы «Дети России». Будущее  же трехкрупнейших парков города пока не определено. Дело в том, что земля, на которой они находятся, является областной собственностью. Депутаты предложили администрации разработать план развития городских парков. Со свой стороны, городская дума будет прорабатывать вопрос о том, чтобы земли под парками были переданы в оперативное управление городу.

Яндекс.Метрика