В преддверии 80-летия со дня Курской битвы Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев навестил ветеранов-участников битвы

12 июля 2023
23 августа этого года исполнится 80 лет с тех пор, как завершилась Курская битва – одно из самых масштабных сражений XX века. Среди жителей областного центра также было немало тех, кто участвовал в этих событиях и привел страну к Победе. На сегодняшний день в нашем городе в живых осталось лишь двое непосредственных свидетелей и участников Курской битвы.
Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев вместе с начальником Управления социальной защиты населения Администрации города Иванова Любовью Семеновой навестили уважаемых ветеранов и поблагодарили их за подвиг, который для всех нас является наглядным примером мужества, отваги и чести.
Ветераны вспоминали о тех далеких событиях, со слезами на глазах рассказывали, как им приходилось встречаться лицом к лицу с врагом. Владимир Георгиевич рассказал про свой первый бой под Прохоровкой, поделился воспоминаниями о вражеских ударах и стойкости, с которой он и его боевые товарищи сражались в боях, о том, как лично затем получил Благодарность от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина…
Владимир Георгиевич Гусев родился 13 декабря 1924 года в городе Иваново. Отец его работал в обкоме партии замом начальника отдела, мама ткачихой на фабрике. В семье было еще два брата. В 1937 году родителей арестовали и отправили в лагеря. Старшего брата и Владимира Георгиевича исключили из школы, из пионерской организации, поместили в детский приемник-распределитель, а потом отправили в специализированный детский дом для «детей врагов народа», который располагался в Мордовии. Когда Владимиру Георгиевичу исполнилось 15 лет, его отправили на работу в Магнитогорск на кирпичный завод, ему удалось уехать оттуда и вернуться в Иваново к бабушке и младшему брату, поступить работать на завод имени Королева, получить водительские права. С завода его призвали в армию.
Владимир Георгиевич - участник Сталинградской битвы. После ее окончания был отправлен в танковую учебку, а потом участвовал в Курской битве. За бои на советско-польской границе получил благодарственное письмо от И.В.Сталина. Был трижды тяжело ранен. После демобилизации вернулся в Иваново, где встретил свою будущую супругу, с которой вместе прожили 53 года. К сожалению, ее сейчас уже нет в живых, но жива дочка, которой сейчас 73 года, внуки, правнуки и праправнуки.
Евгения Петровна Петрова родилась 5 мая 1922 года в селе Краснодарского края. В семье был еще старший брат. Когда Евгении Петровне исполнилось 2 года, умер отец, мама воспитывала детей одна, работала в колхозе. Евгения Петровна закончила семилетку и уехала в город, трудилась в сберкассе.
На фронт в 1942-м году двадцатилетняя девушка отправилась без принуждения, по зову сердца. Военный связист Евгения Петрова воевала в составе пятого отдельного полка связи при второй танковой армии. Совсем юная двадцатилетняя девушка стала участницей Курской битвы.
На протяжении всего сражения она обеспечивала связь командования танковой армии с корпусами, полками и бригадами. Ближе к концу войны Евгения Петрова попала под жестокую бомбёжку и была ранена в ногу. Лечилась в госпитале под Штетином на Западе Польши, там и осталась служить до Победы. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем, офицером красноармейцем Анатолием Федоровичем Петровым. Печать военно-полевого загса скрепила союз ветеранов войны Петровых на шесть десятков лет. В 1948 году семья Петровых для дальнейшего прохождения службы была направлена в республику Коми. Старшина Евгения Петрова поступила на службу в органы внутренних в отдел секретного делопроизводства и работала в системе МВД до выхода в отставку в 1977 году.
За плечами старшины Петровой три фронтовых года, а потом еще почти три десятилетия службы в системе МВД. Но, выйдя в отставку, она продолжила работать сначала в жилищно-коммунальном районном управлении, а потом в детской поликлинике. В настоящее время проживает с дочерью.